Функциональное состояние центральной нервной системы. Повышение уровня протромбина

Хотя в целом свои наблюдения и попытки объяснить их с павловских позиций мы считаем лишь предварительными и требующими дальнейшей разработки и уточнения, тем более, что еще неизвестны механизмы, вызывающие выделение и поглощение различными органами факторов, участвующих в свертывании крови, наши данные подтверждают предположение о существовании регуляторного влияния коры мозга на свертывающую систему крови.

 

Данными экспериментами показано, что не только созданием временной связи, относящейся непосредственно к свертыванию крови (Маркосян А. А. и др.), можно повлиять на этот процесс, но и то, что определенное функциональное состояние коры больших полушарий отражается на нем. Таким образом, значительно расширяется круг влияний на коагулирующую способность крови. Вместе с тем эти исследования ставят очередные задачи в области изучения корковой регуляции свертывания крови: это прежде всего изучение механизмов, с помощью которых кора осуществляет свое влияние на свертываемость крови.

 

На основании анализа имеющихся литературных данных и наших экспериментов еще нельзя окончательно определить систему всех процессов, обеспечивающих нервную регуляцию свертывающей системы крови. Можно представить только лишь самую общую схему. Наиболее простое соответствие между отдельными органами или разными факторами внешней среды, с одной стороны, и свертываемостью крови, с другой, в целостном организме осуществляется по принципам безусловнорефлекторной регуляции. Эфферентными звеньями могут служить как рецепторы, воспринимающие воздействия внешней среды, так и интероцепторы. Эфферентным же звеном является вегетативный отдел нервной системы, который может воздействовать на заинтересованные органы непосредственно через симпатические и парасимпатические волокна, а также включать и гуморальные механизмы.

 

В этой регуляции вегетативной нервной системой свертываемости крови детерминирующее значение имеет функциональное состояние вегетативных центров гипоталамуса, тонус которого в свою очередь зависит от условно- и безусловнорефлекторных импульсов, поступающих в эти центры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *