Функциональное состояние центральной нервной системы.  Безусловнорефлекторная регуляция

В зависимости от явлений положительной и отрицательной индукции в коре головного мозга, иррадиации или концентрации процессов возбуждения и торможения, как нами показано, происходят изменения свертываемости крови.

 

 

Таким образом, высшая, наиболее тонкая регуляция осуществляется корой больших полушарий головного мозга в порядке образования условно-рефлекторных связей и корреляции безусловно-рефлекторных механизмов.

Нарушение какого-либо звена может повести к расстройству общей регуляции, к патологическим сдвигам в свертываемости крови. На примере некоторых частных наблюдений нами отмечено, что ряд раздражителей химического характера, например никотин, может вести к повышению свертываемости крови. Круг раздражителей, ведущих к подобному эффекту, может значительно расширяться после повышения чувствительности интероцепторов, например, в процессе сенсибилизации. Из этого можно заключить, что в случаях, когда приходится опасаться   образования тромбов, необходимо с осторожностью подходить к выбору медикаментозных средств, памятуя о возможности их возбуждающего воздействия на интероцепторы, а через них и на свертывание крови ускоряющим образом, что, как известно, является крайне нежелательным при подобных обстоятельствах. С другой стороны, эксперименты, демонстрирующие зависимость свертывания крови от функционального состояния коры большого мозга, от различных невротизирующих моментов, и клинические наблюдения связи между повышенным свертыванием крови, тромбообразованием и нарушением нервно-психического равновесия приводят к мысли, что при некоторых патологических состояниях, когда приходится опасаться образования тромбов (тромбофлебиты, пред- и послеоперационные периоды, пред-инфарктные состояния и т. д.), наряду с общей терапией важно обращать внимание на тщательное проведение охранительного режима, психики больных, на исключение различных травмирующих факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *