Фибриноген

Вероятно, при более углубленном анализе приведенного материала, по мере дальнейшего накопления фактов, откроются и некоторые другие возможности для их толкования. Тем не менее, мы надеемся, что факты, сообщенные в нашей работе, помогут, хоть косвенно, выяснению патогенетических моментов и профилактике некоторых заболеваний человека, сопровождающихся сдвигами в свертывании крови.

 

 

В настоящее время в изучении патогенеза геморрагических диатезов достигнут значительный прогресс, который ознаменовался открытием ряда белков, участвующих в свертывании крови. Причина же повышенной свертываемости крови, которая рассматривается как одно из условий внутрисосудистого тромбообразования (триада Р. Вирхова), не выяснена. Нет даже ясности в том, что следует подразумевать под повышенной свертываемостью крови. Некоторые авторы, обнаружив увеличение концентрации в крови одного или нескольких факторов, считают это достаточным, чтобы дать заключение о повышении свертываемости крови. Мы попытались исследовать координационные связи плазменных и сывороточных компонентов системы гемокоагуляции с тромбоцитарными и сосудистыми факторами, обеспечивающими в совокупности повышение свертываемости крови.

 

В качестве образца гиперкоагулемии нами было изучено повышение свертываемости крови после острой кровопотери, которое, по данным Г. А. Ионкина и Н. Н. Поповой (1945) и Г. А. Ионкина (1952), подтвердившимся в наших опытах (I960, 1961, 1962), может достигать такой степени, что развивается массивное внутрисосудистое свертывание крови.

Увеличение свертываемости крови после острой кровопотери, как правило, сменяется уменьшением, но мы исследовали Долько первую фазу этой реакции, поскольку именно механизм гиперкоагуляции представляет интерес для решения проблемы тромбообразования и менее всего изучен.

 

Изложение материала, собранного нами, будет построено в соответствии с современными представлениями о последовательных ступенях процесса свертывания крови, начиная с наиболее изученных и далее переходя к новым, подчас ещё спорным элементам системы гемокоагуляции.

Концентрацию фибриногена в плазме определяли по количеству фибрина, образующегося при рекальцификации цитратной плазмы (Перлик, 1960). Путем добавления едкого натрия растворяли фибрин, и по интенсивности окраски при биуретовой реакции (добавление раствора сернокислой меди) судили о количестве белка. Колориметрирование производили в фотоэлектроколориметре ФЭК(м) с использованием зеленого светофильтра.

 

Общую концентрацию белка в сыворотке определяли рефрактомером ИРФ — 22.

В результате опытов, выполненных на 10 кроликах обоего пола весом от 2 до 3 кг без наркоза, было установлено, что кровопускание в размере 25% общего количества крови сопровождается ускорением свертывания крови.

Кроме этого, в восьми опытах одновременно исследовали ещё концентрацию белка в сыворотке. Так же как и содержание фибриногена в плазме, концентрация белков в сыворотке снижалась с 6,51 + 0,28 г% /в исходном состоянии до 5,56 + 0,47 г% через 5 мин и 5,21+0,22 г% (Р < 0,001) через 30 мин после кровопотери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *