Возведение подземных конструкций. Специальный бункер

При бетонировании колодец по высоте был расчленен рабочими швами на пять блоков. Укладку бетонной смеси в первый блок производили с приемных бойков по желобам. Последующие блоки бетонировали при помощи эстакады высотой 8 м, на которую бетонную смесь подавали в бадьях мачтово-стреловым краном.

Возведение подземных конструкций. Специальный бункер

Для приема бетонной смеси, подвозимой в автосамосвалах, у бровки котлована был установлен специальный бункер, под которым на специально подготовленной площадке были установлены две бадьи, загружаемые из бункера. При такой организации укладки была достигнута независимая работа бетоновоза и крана, маневрирующего двумя бадьями. Когда колодец был возведен на высоту 15 м, приступили к его опусканию. Вес опускаемой оболочки составлял 3000 г, а давление на грунт под режущей кромкой ножа достигало 16,6 кг/см2. Для наблюдения за осадками оболочки были установлены четыре репера по двум взаимно перпендикулярным осям колодца. Из-за грунтовых вод и частых неполадок с водоотливным насосом строители часто прибегали к подводной выемке грунта при помощи грейфера, подвешенного к мачтово-стреловому крану. Вынутый грунт отвозили на свалку в думпкарах, дно которых предварительно посыпали гранулированным шлаком для облегчения разгрузки. Равномерная выемка грунта у ножа колодца грейфером была весьма затруднена, так как грунтовая вода скрывала разработанный профиль дна котлована, что вызвало перекосы колодца. За время опускания колодца от отметки -6,5 м до отметки -24,8 м он имел 7 провалов на глубину от 800 до 1200 мм с перекосом крайних точек от 300 до 1200 мм. В результате колодец остановился с перекосом на 200 мм в сторону скиповой ямы и на 100 мм в сторону воздухонагревателей.

Центр нижнего основания на отметке 24,8 м сместился . в сторону литейного двора на 320 мм и в сторону скиповой ямы на 240 мм. Центр верхней части колодца на отметке 6,5 м сместился в сторону литейного двора на 370 мм и в сторону скиповой ямы на 450 мм. Профиль подошвы котлована внутри колодца имел неправильную полусферическую форму со стрелкой 2,57 м в центре.

Откосы котлована вокруг опускного колодца частично обрушились, увеличив диаметр воронки котлована с 23,8 до 30 м. Обрушение стенок котлована не вызвало дополнительных работ, так как выемка земли для размещения 20 консолей фундамента была бы неизбежной, работа в этом случае свелась к частичной подчистке откосов.
Внутренняя оболочка и крест цилиндрического столба фундамента были забетонированы после опускания колодца до проектной отметки.

В связи с тем, что работы по сооружению оболочки опускного колодца затянулись на 1,5 месяца против срока, установленного графиком, было принято решение производить опалубочные и арматурные работы внутренней оболочки параллельно с опусканием колодца путем предварительной заготовки арматурно-опалубочных блоков из условия разбивки внутренней части столба на четыре яруса и их расчленения на четыре монтажных блока-сегмента.
Подготовленные на площадке укрупнительной сборки арматурно-опалубочные блоки площадью 30 м2, весом около 4 г при помощи специальных траверс подвешивали к крюку железнодорожного крана и перевозили в рабочую зону монтажного мачтово-стрелового крана для установки на место. Работа по установке четырех блоков опалубки одного яруса при помощи крана занимала 2- 3 ч. На стыкование арматуры между отдельными блоками, раскрепление опалубки и подготовку блока к приему бетона тратили 4-5 ч. Таким образом в течение одной рабочей смены подготавливали опалубку и арматуру для укладки 300-400 м3 бетонной смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *