Фибриноген. Качественный состав

Качественное определение фибриногена в оксалатной плазме производили по методу Куммине и Лайонс, описанному в лабораторном практикуме по исследованию свертывающей системы крови (Перлик, 1960). По Куммине и Лайонс, у пациентов, которым угрожает тромбоз появляется патологическое промежуточное вещество при превращении фибриногена в фибрин-фибриноген Б. Тест определения фибриногена Б заключается в реакции осаждения, к оксалатной плазме раствора бета-нафтола. Авторы полагают, что при этом две SH-группы фибриногена превращаются в S — S соединение фибрина.

 

 

Полученные данные показывают, что увеличение свертываемости крови после кровопотери не вызвано увеличением концентрации фибриногена. Концентрация этого белка, как и других белков крови, под влиянием расжижения крови уменьшается. Эти данные совпадают с прежними исследованиями М. К. Девальд (1950) Н. С. Джавадяна (1952) и Н. Н. Поповой (1958).

 

Даже значительные изменения концентрации фибриногена мало отражаются на свертываемости крови, что было показано Квиком (1935) на примере предложенного тромбопластинового метода свертывания плазмы.

 

Интересными являются впервые полученные нами данные об изменении качественного состава фибриногена после кровопотери. Механизм и значение этого явления будут разобраны ниже.

Для суждения о протромбиновой активности плазмы определяли время Квика одностадийным макрометодом В. И. Туголукова. При исследовании этим методом протромбиновое Бремя в основном зависит от концентраций протромбина, а также факторов V, VII и X. Так как в наших последующих экспериментах было показано, что после острой кровопотери концентрации трех последних факторов так называемого протромбинового комплекса, а также самого протромбина не подвергаются столь значительным изменениям, которые могли бы служить причиной гиперкоагулемии, мы ограничились одностадийным определением протромбиновой активности.

 

В опытах на семи кроликах обоего пола весом около 3-4 кг исследовали влияние выпускания 10% общего количества крови на время свертывания и активность протромбина в артериальной крови.

В отличие от данных М. К. Девальд, мы не обнаружили закономерного увеличения протромбиновой активности при ускорении свертывания крови под влиянием кровопотери. Время Квика у кроликов сразу после кровопускания не претерпевало существенных изменений (Р > 0,9), а спустя 30 мин оно даже увеличилось в среднем с исходных 13,93 сек до 15,39 сек (Р < 0,001), хотя время свертывания укорачивалось в среднем приблизительно на 60% (Р < 0,002). Таким образом, повышение свертываемости крови после острой кровопотери не связано с увеличением протромбиновой активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *