Протромбин и тромбин. Определение протромбинового индекса

Широко распространенное в клинике определение протромбинового индекса, обычно используемое для контроля антикоагулянтной терапии, не обеспечивает  в эксперименте  возможность  распознавания развития внутрисосудистого свертывания крови.

 

Судя но клиническим наблюдениям, этот метод не оправдывает себя и как диагностический тест для обнаружения уже существующего   тромбоза (Ингрэм и Биггс, 1953; Баркер, 1958; Доннер, 1959; Гардикас, Тсакаянис, Томопоулос, 1959). Однако отсюда   совершенно не следует заключение, которое делают В. П. Балуда и В. В. Черная (1961), что протромбиновая   активность не является показателем функционального состояния свертывающей системы крови. Равно, мы не имеем возможности согласиться и с выводом М. М. Рожинского (1962), который впадает в противоположную крайность, утверждая, что одноступенчатый тест Квика является показателем функционального состояния всей свертывающей системы крови.

 

Предложенный в 1935 году Квиком однофазный метод определения протромбинового времени был большим достижением в технике изучения свертывания крови, и, как думали тогда, действительным мерилом протромбина. Сегодня тест Квика остается ценным инструментом в исследовании, хотя и оспаривается, что ко он является специфическим мерилом протромбина. Целый ряд расстройств обмена витамина К, ведущий к патологии в системе   свертывания   крови,   может   быть с успехом распознан   при использовании   однофазного метода, что достаточно убедительно подтверждает значение   метода в оценке   системы   свертывания   крови. Ценность заключения, которое может быть сделано при использовании   этого   метода, зависит от знания   того мерилом каких   факторов   системы свертывания крови является однофазное время   Квика. Безусловно, не являясь показателем функционального состояния свертывающей системы крови в целом, поскольку не все компоненты этой системы оказывают существенное влияние на время Квика, протромбиновый показатель тем не менее имеет  значение как один из частных методов, поскольку он отражает  изменения в концентрации   протромбина, факторов V, VII и X. В соответствии с этим мы еще в 1960 году отмечали, что дальнейшие попытки установить связь между   повышенной   протромбиновой активностью и претромботическим состоянием не могут обеспечить успех, потому, что сам по себе избыток протромбина, например, при беременности, не ведет к тромбообразованию, а снижение  его   количества не всегда предупреждает   внутрисосудистое   свертывание крови. Тем не менее, определение протромбинового индекса до проведения антикоагулянтной терапии имеет смысл для установления первоначальной дозы антагонистов витамина К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *