Протромбин и тромбин. Расстройства обмена витамина К

Подавляющее большинство исследований свертывающей системы крови направлено на выяснение закономерностей гемокоагуляции in vitro. Сегодня мы еще не можем ответить, насколько эти закономерности приложимы к крови, циркулирующей в организме, чтобы решить вопросы этиологии, патогенеза и терапии тромбозов и геморрагических диатезов.

 

 

Исследователи, занимающиеся проблемой свертывания крови, исходят из того, что кровь внутри сосудов не свертывается, а всякое внутрисосудистое   свертывание наклонность к нему рассматривают как патологию. — Это положение с вытекающими из него следствиями ясно формулируется в монографических обобщениях исследований по свертыванию крови как незыблемый принцип Прямое доказательство отсутствия тромбина в кровотоке усматривается в широко известном опыте с перевязкой сосуда между двумя лигатурами, в котором кровь часами может оставаться жидкой. На основании этого возникла гипотеза о стабилизации циркулирующей крови избытком антикоагулянтов, о наличии равновесия между про- и антикоагулянтами (Моравиц, 1904).

 

В ходе экспериментальной работы по изучению свертывающей системы крови при острых кровопотерях мы столкнулись с фактами, которые противоречат этому установившемуся представлению о стабильном состоянии циркулирующей в организме крови.

Опыты ставили на кроликах обоего пола весом 3 кг, натощак без наркоза. Кровь для исследования брали при помощи мерных силиконированных канюль и в дальнейшем обрабатывали только в силиконированной посуде. Для стабилизации кровь смешивали с 1,34% раствором оксалата натрия в отношении 9:1 и 4 : 1 или с 3,8% раствором цитрата натрия в тех же отношениях. Время свертывания определяли в аппарате С. Ц. Базарона и по способу Ли — Уайта в силиконированных пробирках.

 

В ходе исследований мы обратили внимание на то, что после кровопускания на фоне повышения свертываемости крови применение антикоагулянтов, связывающих ионизированный кальций, не предотвращает свертывание крови, даже если растворы стабилизаторов добавлены в отношении 1:4, а не 1:9, как это вообще принято. При отделении форменных элементов от плазмы центрифугированием при комнатной температуре обнаруживаются нити фибрина, которые иногда охватывают всю плазму.  Предотвратить такое свертывание удается лишь охлаждением крови до 1° С. Плазма, полученная центрифугированием при такой температуре, не содержит фибрина, но, будучи отделена от форменных элементов и оставлена при комнатной температуре, несмотря на отсутствие ионизированного кальция, быстро свертывается. Кровь того же животного, взятая до кровопускания, в тех же условиях не обнаруживает признаков свертывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *