Протромбин и тромбин. Образование сгустков

Образование сгустков в цитратной и оксалатной крови и плазме, несмотря на соблюдение всех необходимых предосторожностей, исходя из современных взглядов на процесс гемокоагуляции, может быть объяснено лишь наличием в циркулирующей крови тромбина.

 

 

Антикоагулянты, связывающие ионизированный кальций, могут лишь задерживать активацию протромбина, но не могут нейтрализовать преформированный тромбин. Способностью быстро нейтрализовать тромбин обладает гепарин. Действительно, в наших опытах добавление гепарина предотвращало свертывание крови и плазмы, полученных после кровопускания. Феномен свертывания оксалатной и цитратной плазмы, взятой после кровопускания не является случайным. Еще до 1960 г. в 83 опытах мы наблюдали этот феномен и с тех пор неоднократно вновь убеждались в его закономерности.

 

Наличие тромбина в кровотоке было проверено и другим способом: после кровопускания кровь в изолированных сегментах бедренной артерии и бедренной вены обнаруживала признаки свертывания.

 

В специальной серии опытов на семи кроликах (опыты № 332 — № 338) изучали влияние венозного стаза и кровопускания на тромбообразование.

Чтобы получить венозный стаз, перевязывали обе бедренные вены (у одного кролика только одну) тотчас ниже места отхождения от нее большой ветви. У четырех подопытных кроликов перевязку производили через 5 мин после выпускания из сонной артерии 25% общего количества крови, а у трех контрольных — без кровопускания. Через 5 дней животных забивали большой дозой уретана и бедренные сосуды подвергали гистологическому исследованию. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином и гистохимически выявляли фибрин по С. П. Шуенинову (Г. А. Меркулов, 1961). В контроле только в одной вене из шести был обнаружен тромб, а у кроликов, перенесших кровопускание, только в одной вене из семи не было тромба.

 

Очевидно, что застой крови в бедренной вене, сочетающийся с повышенной свертываемостью крови и увеличенным содержанием тромбина в крови подопытных животных способствует   образованию тромба при равных с контрольными животными условиях травматизации сосуда.

 

Однако наиболее прямым доказательством циркуляции тромбина в кровотоке после кровопотери являются случаи смерти животных от массивного внутрисосудистого свертывания. Такие наблюдения были описаны ранее Г. А. Ионкиным и Н. Н. Поповой (1945, 1952). Два наших наблюдения были описаны ранее. На 119 кровопусканий у нормальных кроликов мы встретились всего с пятью случаями массивного внутрисосудистого свертывания крови. Сгустки обнаруживались тотчас после смерти или даже в агональном состоянии в полостях сердца и в легочной артерии или в ее ветвях. После кровопускания   сгустки в сосудах   легкого обнаруживаются при гистологическом исследовании не только у животных, погибших от массивного внутрисосудистого свертывания, но и у тех, которые довольно легко переносят кровопускание, но в этих случаях сгустки располагаются в сосудах более мелкого калибра и менее обильны. Гистологическому исследованию были подвергнуты легкие восьми кроликов, перенесших кровопускание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *