Протромбин и тромбин. Количественное определение тромбина

В большинстве случаев вес сгустка составлял от 0,6 до 1,2 мг. После извлечения сгустка добавление тромбина или рекальцификация вновь вызывали свертывание. Повторно образующийся сгусток значительно больше, чем образующийся спонтанно. Отношение между их весами колебалось от 1 : 18 до 1 : 70. Это означает, что циркулирующий в крови после кровопотери тромбин может вызвать свертывание лишь небольшой части фибриногена.

 

 

Одновременно в 10 силиконированных пробирок наливали по 1 мл стабилизированной крови от того же животного. В каждую пробирку прибавляли в убывающих количествах — от 0,1 до 0,00001 единицы — тромбин. В результате обнаружено, что для получения в стабилизированной оксалатной крови сгустка, равноценного получающемуся в процессе спонтанного свертывания после кровопускания, на 1 мл крови необходимо от 0,0001 до 0,05 единицы тромбина. Из этого следует, что лишь ничтожная часть протромбина в каждый данный момент после кровопускания находится в активированном состоянии.

 

Для того, чтобы выяснить некоторые особенности физиологической активности малых количеств тромбина, которые появляются в кровотоке после кровопотери, мы проделали две серии опытов. В первой серии опытов изучали влияние на свертываемость крови подпороговых доз тромбина, то есть не вызывающих образования видимого сгустка. В этих опытах показателем свертываемости крови служило время рекальцификации оксалатной плазмы кроликов и цитратной плазмы человека.

 

0,001 ед. тромбина, не вызывая видимого свертывания, значительно укорачивает время рекальцификации. Принципиально аналогичные результаты получены в опытах с кроличьей плазмой. Из этих опытов можно заключить, что малые дозы тромбина в крови, не вызывая образования макроскопического сгустка, могут проявляться в повышенной свертываемости крови.

Выше мы отмечали, что спонтанное свертывание Оксалатной и. цитратной крови, полученной у животных, перенесших кровопускание, распространяется не на весь фибриноген крови, а лишь на часть его. Это, очевидно, связано с наличием в крови лишь незначительного количества тромбина. Для проверки этого вывода мы проделали 50 опытов, в которых изучали влияние температуры и количества тромбина на образование фибрина в человеческой плазме.

 

При действии малых доз тромбина вес выпавшего фибрина зависит от количества фермента. В этих опытах, как и при спонтанном свертывании оксалатной крови, обнаружилось, что одно и то же количество тромбина вызывает при 21° значительно большее образование фибрина, чем при 37°. При 21° 0,05 ед. тромбина вызывает образование сгустка, содержащего в 2 раза больше фибрина, чем при температуре 37° (Р< 0,001),. а при действии 0,01 ед. тромбина при 37° макроскопически сгусток вообще не обнаруживался, тогда как при 21° он образуется. Исходя из данных о температурном оптимуме действия антитромбина (Б. П. Шведский, 1939; Вёлиш, 1940), меньшее свертывающее действие тромбина, а также образование меньших сгустков в процессе спонтанного свертывания оксалатной и цитратной крови при 37° можно объяснить инактивацией малых количеств тромбина антитромбином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *