Протромбин и тромбин. Физиологическая активность малых количеств тромбина

При 21° тромбин подвергается более медленному разрушению и поэтому успевает в большей мере проявить свое ферментативное действие на фибриноген. Появление фибриногена Б, на фоне повышения свертываемости крови после острой кровопотери, которое было описано в предыдущей главе, по-видимому, является результатом действия на фибриноген малых количеств тромбина, в результате чего гидролитическому отщеплению подвергается лишь небольшое число N-концевых полипептидных цепей, еще недостаточное для самостоятельной полимеризации фибрина.

 

 

Фактор V очень нестабилен (лабильный фактор), не адсорбируется сульфатом бария и гидратом окиси аллюминия, потребляется в процессе свертывания крови. Существуют значительные видовые различия в содержании этого фактора в крови.

По данным Сторморкена (1957), если в крови человека содержится 100% фактора V, то в крови кроликов, которые были использованы в наших опытах,- 900%, а по данным Квика, Коллинс, Такета и Хасси (1961) у человека 100%, а у кроликов 5000%.

 

Методы определения фактора V основаны на определении скорости свертывания свободной от этого фактора плазмы при добавлении к ней испытуемой плазмы. Модификация, предложенная Вольф (1953), состоит в том, что плазма с дефицитом фактора V приготавливается хранением оксалатной плазмы при 37° на протяжении 24-26 часов. Однофазное время Квика такой плазмы составляет около 30 сек. При добавлении к 9 часам донорской плазмы с дефицитом фактора V 1 части испытуемой крови время Квика уменьшается пропорционально содержанию фактора V в испытуемой плазме.. В опытах на семи кроликах, у которых определяли активность протромбина и время свертывания крови, одновременно исследовали влияние выпускания 10% общего количества крови на активность фактора V в артериальной крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *