Фактор и тромботропин

Активность фактора V не подвергалась существенным изменениям: время свертывания субстратной плазмы с испытуемой плазмой до кровопускания составляло в среднем 16,32 сек, с плазмой, полученной сразу после кровопускания на фоне повышения свертываемости крови,- 16,58 сек (0 4>Р>0,3), а через 30 мин после кровопускания — 16,12 сек (0,6 > Р > 0,5).

 

 

Результаты одного опыта № 331 мы считаем нужным описать отдельно, ввиду его необычности. При постановке другой серии опытов, когда мы не располагали субстратной плазмой для определения фактора V, у несукролой крольчихи русской серебристой породы хорошей упитанности весом 3,4 кг без введения фармакологических веществ было обнаружено резкое нарушение способности крови к свертыванию. Время свертывания равнялось 64 минутам. При свертывании крови в стеклянных и силиконированных пробирках при температуре 37° аналогично определению времени свертывания крови по Ли и Уайту был отмечен феномен досвертывания, который был обнаружен В. С. Гостовым (1939) при анафилактическом шоке. Феномен заключается в том, что сыворотка, отделяющаяся в процессе свертывания, снова желатинируется. Этот факт заставил нас предположить возможность избытка в крови кролика гепарина, как и при анафилактическом шоке. Однако дефект коагуляции не корригировался прибавлением протамин-сульфата, являющегося нейтрализатором гепарина. Предположение об избытке гепарина было отвергнуто.

 

При определении времени Квика в сыворотке в качестве субстрата используется плазма нормального кролика, обработанная трехзамещенным фосфорнокислым кальцием (Квик и Фавр-Жилли, 1949; Квик и Хасси, 1958). Такая плазма содержит фибриноген и фактор V и не содержит протромбин и фактор VII. Резкое укорочение времени Квика в сыворотке привело нас к мысли о том: нет ли в данном случае дефекта коагуляции по типу парагемофилии Оурена (1947). Для проверки этого предположения была проделана качественная проба на активность фактора V по образцу проб Дейси (1956), Биггс и Макфарлана (1957), М. С. Мачабели (1960).

 

Смешивали при 37° 0,05 мл испытуемой плазмы -4-0,05 мл беспротромбиновой плазмы здорового кролика, обработанной Са3(Р04Ь, являющейся источником фактора V, которая при испытании по однофазному методу Квика не дала свертывания в течении более 6 минут, +0,1 мл тромбопластина +0,2 мл хлористого кальция. Время свертывания этой смеси 13,2 сек. Поскольку время свертывания при добавлении плазмы, лишенной протромбина и фактора VII, но содержащий фактор V, укоротилась почти в 3 раза по сравнению с временем Квика в испытуемой плазме и пришло к норме, был сделан вывод, что в данном случае дефект коагуляции обусловлен недостатком фактора V по типу человеческой парагемофилии (Оурен,. Биггс и Макфарлан).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *