Фактор и тромботропин. Активность тромботропина

В качестве препарата протромбокиназы применяли тромбопластин, выпускаемый Ленинградским институтом переливания крови. Для контроля брали кроличью плазму, разведенную 0,85% раствором хлористого натрия в отношении 1:1. Ее однофазное время Квика, определенное по способу В. Н. Туголукова, составляло в стеклянных пробирках 9,45-15,4 сек, а в силиконированных- 12,2-16,0 сек.

 

 

 

Определение тромбстропиновой активности производили следующим образом.

Первая фаза. Смесь инкубировали в водяной бане при 37° 10 мин. С каждым препаратом тромботропина ставили две параллельные реакции: одну в стеклянной пробирке (тромбокиназу, полученную из нее, обозначали как стеклянную), а вторую в силиконированной (тромбокиназу, полученную из нее, обозначали как силиконовую).

Вторая фаза. К 0,1 мл активированной тромбокиназы прибавляли 0,2 мл раствора хлористого кальция и 0,1 мл контрольной плазмы. Измеряли время до появления хлопьев фибрина (температура реакции 37°).

 

 

В первой серии опытов сравнивали время свертывания контрольной плазмы в силиконированных пробирках при использовании стеклянной и силиконовой тромбокиназы.

Эти результаты говорят об отсутствии существенного влияния контакта с чужеродной смачиваемой поверхностью на активирование протромбокиназы под действием тромботропина.

Во второй серии опытов изучалось влияние контакта со стеклом на вторую фазу определения тромботропина.

 

В качестве препарата тромбокиназы была использована силиконовая тромбокиназа оказывает активирующее влияние, как и на одно стадийное протромбиновое врем с использованием неактивированной протромбокиназы.

Третья серия опытов была проведена аналогично предыдущей, но вместо силиконовой была использована стеклянная тромбокиназа. Результаты этих анализов подтверждают вывод, сделанный на основании опытов предыдущей серии.

 

Проделанные эксперименты дают возможность заключить, что контакт со смачиваемой поверхностью не стимулирует реакцию активации протромбокиназы, перехода ее в тромбокиназу под действием тромботропина, т е. не влияет на активность последнего. Для точного определения концентрации тромботропина необходимо использовать силиконированную посуду. Мы (1960) на основании этих данных заключили, что тромботропин отличается от фактора VII по взаимодействию со смачиваемой поверхностью стекла. Теперь показано (Марголис), что результаты Рапапорт, Аас, Оврен и Биггс и Макфарлан, говорящие об активации фактора VII при контакте со стеклом, обусловлены не подлинной активацией этого фактора, а зависят от фактора XII и являются, таким образом, артефактом. Исследование тромботропина по методу Б. А. Кудряшова в наших опытах показало, что активация тканевой протромбокиназы плазменными активаторами не зависит от свойств контактной поверхности.

 

Таким образом, двухфазное определение активации протромбокиназы по Б. А. Кудряшову при изучении активаторов протромбина позволяет избежать погрешности, связанной с активацией контактной фазы свертывания.

На основании этих данных, для изучения активности тромботропина мы использовали силиконированную посуду. В опытах на тех же семи кроликах, у которых исследовали активность протромбина, фактора V и время свертывания крови, одновременно исследовали влияние кровопотери на активность тромботропина в артериальной крови.

Активность тромботропина не подвергалась существенным изменениям: время свертывания контрольной плазмы с тромботропином, полученным  до   кровопускания,   составляло   в   среднем 6,94 сек, с тромботропином, полученным сразу после кровопускания, — 6,87 сек (0,7 > Р > 0,6), а через 30 мин после кровопускания — 6,85 сек (0,9 > Р > 0,8).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *