Тромбопластин

В стабилизированной цитратной плазме, полученной при центрифугировании со скоростью 5100 об/мин, ионы кальция связаны. При прибавлении раствора хлористого кальция в плазме вновь появляются свободные ионы кальция, что возвращает ей способность свертываться. По мнению ряда авторов (М. С. Мачабели, 1960; Сирмаи, 1957; Перлик, I960), колебания времени рекальцификации зависят в первую очередь от образования тромбопластина крови.

 

 

 

В девяти опытах на кроликах исследовали время рекальцификации плазмы в силиконированных пробирках при повышении свертываемости крови через 5 мин после острой кровопотери.

 

Одновременно с ускорением свертывания крови укорачивается время рекальцификации плазмы в силиконированных пробирках, особенно в тех образцах плазмы, в которых обнаруживается наличие следов тромбина. Однако после осаждения продуктов частичного свертывания центрифугированием укорочение времени рекальцификации становится мало выраженным либо даже полностью отсутствует: время рекальцификации до кровопускания 573 + 91 сек, а после кровопускания при отсутствии признаков макроскопического свертывания 450 + 37 сек (Р>0,1). Возможно, что отсутствие закономерного результата вызвано тем, что фактор, вызывающий повышение свертываемости крови, мало стабилен. К этому вопросу мы вернемся позднее.

 

Плазменный тромбопластин по Кэмпбелл и Стефанини

В пяти опытах на кроликах (опыты с № 358 по 362) мы пытались   выделить плазменный тромбопластин   из образцов  крови, полученных при нормальной   свертываемости крови до кровопускания и на фоне гиперкоагуляции после кровопускания. В этих опытах мы исходили из того, что повышение свертываемости может быть вызвано образованием активного   кровяного   тромбопластина. Испытуемые образцы крови смешивали в силиконированных пробирках с 1/10 объема 0,2 М раствора цитрата натрия.

 

Богатую тромбоцитами плазму   получали после 15 мин центрифугирования   со   скоростью 1000 об/мин при 4°. Затем ее переносили в стеклянные пробирки, инкубировали 30 мин при 37° и снова центрифугировали 30 мин со скоростью 5100 об/мин при 4°, чтобы удалить оставшиеся форменные элементы крови. Супернатант  адсорбировали      сульфатом бария (50 мг/мл.). Адсорбат промывали два раза дистиллированной водой при 4° и элюировали   0,85%   раствором хлористого натрия в объеме 1/10 от исходной   плазмы при рН 6,3 и температуре 37°.

Ни один из образцов алюата, в отличие от полученных из человеческой крови, не влиял существенно на время рекальцификации бедной тромбоцитами кроличьей плазмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *