В стабилизированной цитратной плазме, полученной при центрифугировании со скоростью 5100 об/мин, ионы кальция связаны. При прибавлении раствора хлористого кальция в плазме вновь появляются свободные ионы кальция, что возвращает ей способность свертываться. По мнению ряда авторов (М. С. Мачабели, 1960; Сирмаи, 1957; Перлик, I960), колебания времени рекальцификации зависят в первую очередь от образования тромбопластина крови.
В девяти опытах на кроликах исследовали время рекальцификации плазмы в силиконированных пробирках при повышении свертываемости крови через 5 мин после острой кровопотери.
Одновременно с ускорением свертывания крови укорачивается время рекальцификации плазмы в силиконированных пробирках, особенно в тех образцах плазмы, в которых обнаруживается наличие следов тромбина. Однако после осаждения продуктов частичного свертывания центрифугированием укорочение времени рекальцификации становится мало выраженным либо даже полностью отсутствует: время рекальцификации до кровопускания 573 + 91 сек, а после кровопускания при отсутствии признаков макроскопического свертывания 450 + 37 сек (Р>0,1). Возможно, что отсутствие закономерного результата вызвано тем, что фактор, вызывающий повышение свертываемости крови, мало стабилен. К этому вопросу мы вернемся позднее.
Плазменный тромбопластин по Кэмпбелл и Стефанини
В пяти опытах на кроликах (опыты с № 358 по 362) мы пытались выделить плазменный тромбопластин из образцов крови, полученных при нормальной свертываемости крови до кровопускания и на фоне гиперкоагуляции после кровопускания. В этих опытах мы исходили из того, что повышение свертываемости может быть вызвано образованием активного кровяного тромбопластина. Испытуемые образцы крови смешивали в силиконированных пробирках с 1/10 объема 0,2 М раствора цитрата натрия.
Богатую тромбоцитами плазму получали после 15 мин центрифугирования со скоростью 1000 об/мин при 4°. Затем ее переносили в стеклянные пробирки, инкубировали 30 мин при 37° и снова центрифугировали 30 мин со скоростью 5100 об/мин при 4°, чтобы удалить оставшиеся форменные элементы крови. Супернатант адсорбировали сульфатом бария (50 мг/мл.). Адсорбат промывали два раза дистиллированной водой при 4° и элюировали 0,85% раствором хлористого натрия в объеме 1/10 от исходной плазмы при рН 6,3 и температуре 37°.
Ни один из образцов алюата, в отличие от полученных из человеческой крови, не влиял существенно на время рекальцификации бедной тромбоцитами кроличьей плазмы.