Тромбопластин. Падение тромбопластической активности

Мы совместное И. А. Андрушко проделали 19 опытов на 51 кролике весом около 3 кг. Облучение производили -аппаратом РУМ-11 при напряжении 190 /се, силе тока 10 ма, мощности 9,5 р/мин, фильтре 0,5 меди и 1,0 алюминия, кожнофокусном расстоянии 60 см. Экспозиционные дозы рентгеновского излучения равнялись 800 и 1200 р. У животных, кроме времени свертывания крови, определяли число тромбоцитов и эритроцитов методом прямого счета в фазовоконтрастном микроскопе, тромбопластическую активность по Б. А. Кудряшову и П. Д. Улитиной и прочность капилляров по методу Борбели, описанному Г. Г. Базазьяном (1960).

 

 

Через 14 дней после облучения у них отмечалось значительное уменьшение тромбопластической активности (Р < 0,002), хотя число тромбоцитов при этом существенно не изменялось. Как и в цитированном выше исследовании Б. А. Кудряшова, Г. В. Андреенко и др., выполненном на крысах, в наших опытах на кроликах обнаружено, что подавление тромбопластической активности крови может быть вызвано качественным, а не количественным изменением тромбоцитов.

 

 

Одновременно с падением тромбопластической активности крови уменьшается прочность капилляров в среднем на 49,93 + 14,37% (Р<0,01).

Под влиянием кровопускания хотя и происходило укорочение времени свертывания крови у животных в семи опытах из 10, однако при статистическом анализе укорочение его в среднем на 12,72% оказалось недостоверным (Р>0,6). Через 30 мин после кровопускании время свертывания составляло в среднем 90,69% исходной величины, разность тоже статистически недостоверна.

Изменения тромбопластической активности, будучи столь стереотипными после лучевого поражения, после кровопотери, как и у здоровых кроликов, не обнаруживали закономерной динамики. Число тромбоцитов и эритроцитов уменьшалось (Р < 0,001).

 

Таким образом, лучевое поражение у некоторой части животных препятствовало повышению свертываемости крови. По-видимому, это связано с подавлением тромбопластической активности в организме. Характерно, что отсутствие гиперкоагуляции свойственно тем опытам, в которых было наибольшее снижение тромбопластической активности после облучения. Для того, чтобы более детально проверить предположение о причинной связи между гиперкоагулемической реакцией и: протромбокиназными ресурсами крови, была проделана еще одна серия опытов на кроликах, в которых дозу облучения увеличили до 1200 р. Из 32 облученных кроликов до 14 дня дожило девять. Лучевое поражение сопровождалось уменьшением числа эритроцитов и значительным уменьшением числа тромбоцитов и тромбопластической активности. По сравнению с нормальными животными было замедлено свертывание крови (Р < 0,001). Как и в предыдущей серии опытов к 14 дню после облучения уменьшилась прочность капилляров на 48,09%  (Р < 0,001).

 

Таким образом при большей облучения падение тромбопластической активности вызывается не только качественными, но и количественными изменениями тромбоцитов. В отличие от нормальных кроликов и большей части опытов предыдущей серии в данной группе кроликов кровопускание не сопровождалось ускорением свертывания крови, а в большинстве случаев через 5 мин после кровопотери было отмечено даже небольшое увеличение времени свертывания в среднем на 15% (Р<0,05).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *