Тромбопластин. Потребление протромбина

Исследования потребления протромбина в процессе свертывания крови были проведены в двух сериях опытов на кроликах: в первой серии использовали семь здоровых кроликов, у которых определяли активность протромбина, фактора V тромботропина и время свертывания крови; во второй серии использовали пять кроликов, которым заранее вводили 150 мг/кг дикумарина.

 

 

У здоровых кроликов первой серии до кровопускания протромбиновый индекс сыворотки по отношению к плазме составлял от 57,2 до 84,1%. Такое незначительное потребление протромбина (наличие тромбина в сыворотке исключено контрольными анализами), по-видимому, связано со стабильностью компонентов свертывания крови у кроликов. Как видно, после кровопускания не было отмечено существенных сдвигов в потреблении протромбина.

 

Разница между протромбиновой активностью сывороток, полученных из крови до и после кровопускания, во всех случаях статистически недостоверна (Р>0,05), и даже применение силиконированной посуды, которая уменьшает травматизацию крови и может, таким образом, способствовать повышению чувствительности метода, не дало закономерных   результатов.

 

И только при пересчете протромбиновой активности сыворотки в индекс потребления протромбина в крови, взятой через 30 мин после кровопускания, при ее свертывании в стекле было обнаружено статистически достоверное уменьшение потребления протромбина в среднем на 10,6% (Р<0,05). Это сдвиг связан с увеличением времени Квика в плазме, протромбиновая активность сыворотки, как уже указывалось, не претерпевала закономерных изменений.

У кроликов второй серии, у которых протромбинооб-разовательная функция была нарушена введением дикумарина, после кровопускания было отмечено увеличение потребления протромбина при свертывании крови в среднем на 16%.

 

Увеличение потребления протромбина после кровопотери у кроликов, получавших дикумарин, характеризуется уменьшением остаточного протромбина: однофазное время Квика сыворотки до кровопускания увеличилось в среднем с 119,99 сек до 158,16 сек непосредственно после кровопускания, т. е. на 38,17 сек (Р<0,05), через 30 мин оно составляло в среднем 148,32 сек, т. е. увеличилось на 28,33 сек (Р<0,05). Различие результатов опытов, выполненных на нормальных кроликах и кроликах, которым вводили дикумарин, состоит в том, что по-видимому, пониженный уровень протромбина в крови способствует повышению чувствительности метода потребления протромбина у кроликов. На основании этих опытов можно заключить, что повышение свертываемости крови после кровопотери сопровождается очень небольшим увеличением тромбопластина в крови. В этом смысле приведенные исследования согласуются с наблюдениями М. М. Абдуллаева (1960); который одновременно с нами нашел, что у доноров после кроводачи потребление протромбина, как и число тромбоцитов, изменилось в направлении, противоположном исходному состоянию. В дальнейшем В. П. Балуда и Н. А. Горбунова (1961) в опытах на собаках отметили двукратное увеличение тромбопластической активности крови, основываясь на тесте потребления протромбина. Однако на наш взгляд, навряд ли речь идет о подлинном двукратном увеличении тромбопластина в крови. К сожалению, авторы из числа факторов, участвующих в образовании тромбопластина, определяли только тромбоциты, число которых уменьшалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *