Тромбопластин. Генерация тромбопластина

На основании проведенных опытов можно считать, что повышение свертываемости крови после кровопотери сочетается с очень небольшим увеличением содержания в крови тромбопластина, механизм которого должен быть выяснен иными методами.

 

 

Дляизучения процесса образования тромбопластина в плазме был применен метод, предложенный в 1958 году Биггс, Шаап, Марголис, Хэрдисти, Стюарт и Давидсон, который дает результаты подобные тесту генерации тромбопластина, предложенному ранее Биггс и Дуглас (1953). Ввиду того, что в отечественной литературе он мало известен, ниже следует краткое описание метода.

 

Девять частей крови смешивается в силиконирован-ной пробирке с одной частью 3,8% раствора цитрата натрия. Плазма, получающаяся при центрифугировании со скоростью 2000 об/мин, 15 мин, разводится 1 : 20 путем смешивания 0,1 мл плазмы с 1,9 мл 0,85% раствора хлористого натрия. 0,5 мл этой разведенной плазмы смешивается с 0,5 мл кефалина, приготовленного по методу Белл и Элтон (1954) и 0,5 мл 0,025 М раствора хлористого кальция в водяной бане при 37°. В момент добавления хлористого кальция включается секундомер и через 2-минутные интервалы берут по 0,1 мл этой смеси и добавляют вместе с 0,1 мл 0,025 М раствора хлористого кальция к 0,1 мл нормальной цитратной плазмы. Определяют время свертывания субстратной плазмы.

 

Для повышения чувствительности метода, исходя из Данных Спителл и сотрудников (1960), подбирали такие разведения кефалина, которые с контрольными образцами плазмы давали образование тромбопластина с активностью 20-30 сек.

Изменения процесса тромбопластинообразования в плазме после кровопотери были исследованы в девяти опытах на кроликах. Изучали генерацию тромболластина при нормальной свертываемости до кровопускания и при повышении свертываемости после кровопускания.

Наиболее характерным признаком изменения процесса образования тромбопластина является увеличение его активности.

Однако в некоторых опытах увеличилась скорость образования тромбопластина и уменьшалась скорость его инактивации.

 

Опыты поставлены на 28 кроликах обоего пола весом около 3 кг, натощак, без наркоза. Острую кровопотерю вызывали быстрым выпусканием из бедренной артерии 5 /0 крови. Кровь для исследования брали из бедренной артерии  мерными силиконированными   канюлями в охлажденные до 0° силиконированные или пластмассовые центрифужные пробирки. Кровь для количественного определения антигемофилического глобулина стабилизировали 3,2% раствором цитрата натрия в отношении 1 : 9, а затем для получения плазмы центрифугировали в течение 10 мин при — 1° со скоростью 3000 об/мин. Бедную тромбоцитами плазму для остальных исследований получали стабилизацией крови 20% раствором цитрата натрия в отношении 0,2 : 10 и центрифугированием в течение 30 мин при- 1° со скоростью 5100 об/мин.

 

Кроме определения времени свертывания крови по С. Ц. Базарону и Ли — Уайт, исследовали сравнительную активность факторов VIII, IX, X, XI-и XII до и после кровопускания на фоне повышения свертываемости крови, используя метод каолинового свертывания по Марголис (1958). В этом методе измеряется время рекальцификации контрольной нормальной плазмы после добавления к ней различных препаратов, приготовленных из испытуемых образцов крови. Вместо контактного активирования поверхностью пробирки, которое сильно варьирует, применяется намного более эффективная суспензия каолина. Уменьшение содержания тромбоцитов делает систему более чувствительной к изменению концентрации плазматических факторов. Концентрация тромбоцитарного материала стабилизируется добавлением кефалина, приготовленного по методу Белл и Элтон (1954).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *