Возведение подземных конструкций. Поверхность разжиженного грунта

По мере дальнейшего углубления колодца влажность грунта увеличивалась и на отметке 13 м возникло выпирание грунта из-под ножа колодца в районе существующего фундамента железобетонной стойки с просадкой последнего, при этом колодец самопроизвольно погрузился до отметки 13,5 м, одновременно произошел интенсивный вынос разжиженного грунта внутрь колодца.

Возведение подземных конструкций. Поверхность разжиженного грунта

В связи с создавшимся обстоятельством Укргипромез принял решение установить по внутреннему периметру колодца третий ярус иглофильтров, однако осуществление этого мероприятия не дало ожидаемых результатов вследствие низкого коэффициента фильтрации светло-бурых суглинков; несмотря на работу этой иглофильтровой установки, происходило дальнейшее самопроизвольное погружение колодца на глубину больше проектной. Чтобы воспрепятствовать погружению колодца, Укргипромез предложил забетонировать опорное железобетонное кольцо по наружному периметру колодца на отметке -6 м, т. е. на уровне дна второго яруса открытой части котлована.

После устройства этого кольца шириной 1 м осадка кольца прекратилась, но поверхность разжиженного грунта продолжала оставаться на отметке -13 м, попытки ее понизить приводили к выносу грунта из зоны опирания башмаков железобетонных рам действующего цеха с появлением аварийных трещин в ригеле крайней рамы. Во избежание катастрофы возникла потребность в повышении отметки пола колодца с устройством под его железобетонным днищем бутовой наброски, вытеснившей часть разжиженного грунта.

Работы по устройства бутовой наброски производили концентрическими полосами шириной 3 м от центра к внутренним стенкам колодца, одновременно с заброской бутового камня в равновеликом объеме удаляли разжиженный грунт. В центре колодца перед устройством бутового основания был устроен зумпф из перфорированной стальной трубы диаметром 600 мм и вертикальным патрубком диаметром 300 мм, длиной на 3 м выше днища колодца. Из этого зумпфа вели откачку воды насосом в процессе армирования и укладки бетонной смеси в днище колодца.

В связи с изменением отметки заложения днища была уменьшена его толщина с заменой обычной арматуры жесткими арматурными каркасами из сварных ферм, расположенных через 0,5 м по хордам площадки днища. Концы каждой фермы снизу опирались на кронштейны — стульчики, приваренные к металлической гидроизоляции стен колодца. К закладным частям, приваренным к верхнему поясу ферм жестких армокаркасов после укладки бетона в днище, была приварена металлическая гидроизоляция из листовой стали толщиной 10 мм с заполнением образовавшейся щели цементным раствором под давлением.

Согласно графику работы следовало бы закончить в октябре 1967 г., фактически они были завершены. При сметной стоимости работ в сумме 95,94 тыс. руб. затраты составили 170,81 тыс. руб. Столь неудовлетворительные результаты возникли вследствие недостаточного изучения проектной организацией гидрогеологии строительной площадки и в связи с этим неправильных решений вопросов установления глубины забивки шпунта вокруг фундаментов рам действующего цеха и выбора способа погружения колодца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *