Тромбоциты. Антитромбиновая активность

Ввиду большой активности антитромбина III у кроликов, для изолированного определения этого антикоагулянта, дефибринированную нагреванием плазму разводили буферным раствором в соотношении 1 : 3. Смешивали 0,2 мл разбавленной плазмы и 0,2 мл раствора тромбина, однократно встряхивали и оставляли стоять при 20° в течение 30 мин. После инкубации 0,1 мл смеси плазмы с тромбином прибавляли к 0,1 мл раствора фибриногена при 37°. Время свертывания этой смеси характеризует активность антитромбина III.

 

Во всех опытах было обнаружено укорочение времени свертывания крови (в среднем на 64,6 + 7,8%, Р< 0,001). Параллельно с укорочением времени свертывания крови уменьшалась антитромбиновая активность. Использование метода раздельного определения позволило установить, что снижение противосвертывающей активности почти полностью обусловлено падением активности антитромбина II.

 

Количество антитромбина II уменьшалось столь значительно, что во многих случаях оставались лишь следы 208 его (менее 10%). В двух опытах было получено небольшое снижение его. Наконец, в одном опыте, при высокой исходной активности антитромбина II (138%), было получено снижение её до 61%.

В четырех опытах с целью контроля параллельно был использован полуколичественный: метод определения антитромбина по реакции взаимодействия плазмы с тромбином (Дуккерт, 1958). Как видно этим методом тоже было обнаружено уменьшение антитромбиновой активности.

 

По мнению Перлика (1960) и Годала (1961), этот метод, в основном, является мерилом антитромбина II (гепарин-антитромбина).

В некоторых опытах наблюдалось небольшое уменьшение активности антитромбина III (в среднем на 10,8%), правда, статистически недостоверное (Р>0,05).

Жак (1952) указывает на следующие пути инактивации гепарина в организме: 1) выделение Почками, 2) расщепление гепариназой и 3) задержка в ретикуло-эндотелиальной системе. Для изучения механизма исчезновения антитромбина II при острой кровопотере были поставлены две серии опытов, в которых изучали скорость инактивации гепарина. У контрольных семи кроликов определяли исходное время свертывания, вводили в краевую вену уха 20 м.е./кг гепарина (Рихтер) и через 3-5-минутные интервалы исследовали время свертывания до момента возвращения его к норме. В экспериментах на семи подопытных кроликах проделывали то же самое после кровопускания (25% общего количества крови).

 

В результате этих экспериментов было найдено, что время инактивации гепарина в обеих сериях было практически одинаковым (25,08 + 4,19 мин. и 25,11 + + 4,48 мин) и что толерантность к гепарину in vivo при повышении свертываемости под влиянием острой кровопотери не увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *