Возведение подземных конструкций. Тиксотропная суспензия

Проект производства работ предусматривал погружение колодца в тиксотропной рубашке с глубинным водопонижением и разработкой грунта всухую. Исходя из данных геологии (среднезернистый и мелкий кварцевый песок с коэффициентом фильтрации (14 м в сутки и общим притоком воды) для водопонижения были установлены по периметру колодца 8 насосов типа 8АПВ производительностью 25 м3/ч каждый.

Возведение подземных конструкций. Тиксотропная суспензия

Однако при работе этих насосов до начала погружения колодца уровень грунтовых вод удалось понизить всего лишь до отметки -15 м. Вследствие этого указанные насосы пришлось заменить более мощными — типа АТН-10, производительностью 70 м3/ч. Уровень воды при этом стал понижаться на 40-50 см в сутки, после чего было начато погружение колодца.

Разработку грунта внутри колодца вели экскаватором Э-353. Тиксотропную глинистую суспензию приготовляли из местных глин с добавлением кальцинированной соды. Приготовление суспензии проводили в глиномешалках на растворном узле, от которого ее подвозили в автоцистернах. Хранили раствор на стройплощадке в специальных емкостях, откуда его растворонасосом перекачивали в форшахту опускного колодца через инъекционные трубы, расположенные по его периметру. Применение местных глин вместо бентонитовых позволило значительно снизить себестоимость суспензии.

На стенах колодца было установлено два вибропогружателя типа ВП-3, которые должны были включаться при возможном перекосе колодца. В процессе погружения колодца был случай, когда он перекосился на 200 мм.

Перекос был устранен в течение 10- 20 сек путем включения установленных вибропогружателей. Погружение колодца проходило нормально со средней скоростью 1 м в сутки.

Тиксотропная суспензия с объемным весом у = 1,15- 1,20 т\\мг удерживала стенки откосов прилегающего песчаного грунта от обрушения, обвалов, а также утечки суспензии в окружающий грунт не наблюдалось. Таким образом, сомнения в части поведения тиксотропной суспензии в песчаных грунтах отпали.

Учитывая особые свойства коллоидного глинистого раствора, повышающего водонепроницаемость грунта и бетона, часть стен в дренажной аванкамере была выполнена без металлической гидроизоляции. Такое решение было принято для проверки возможности отказа от металлической гидроизоляции в опускных колодцах, погружаемых в тиксотропных рубашках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *