Возведение подземных конструкций. Применение тиксотропных рубашек

В процессе погружения колодца на глубине 15 м от поверхности земли было установлено, что коэффициент фильтрации грунта значительно превысил расчетный, установленный по материалам изысканий (С=40 м в сутки против 14 м в сутки).

Возведение подземных конструкций. Применение тиксотропных рубашек

Приток воды стал достигать мощности 1000 м3/ч вместо 170 м3/ч. Кроме того, при повторном анализе грунтовой воды был обнаружен сероводород. Ввиду его большой агрессивности по отношению к металлу насосы очень часто выходили из строя и работали только наполовину их максимальной мощности. На глубине 17 м от поверхности земли это вызвало прорывы грунта и воды внутрь колодца и вместе с ними глинистой суспензии.

Чтобы обеспечить дальнейшее опускание колодца, дополнительно установили еще 7 насосов типа АТН-10, а также 2 ряда иглофильтров внутри колодца у ножа с фильтром из винипластовой сетки. Эти дополнительные мероприятия позволили опустить колодец на проектную отметку. Однако, в связи с выпиранием грунта из-под ножа, оказалось необходимым перепроектировать днище с уменьшением его толщины с 1000 до 500 мм и заменой обычного армирования жесткой арматурой.

Следует отметить, что и до применения тиксотропных рубашек при опускании колодцев возникали серьезные затруднения; если материалы инженерно-геологических изысканий не отражали полностью гидрогеологию площадки, имели место случаи затопления котлованов водой, прорыв грунтовой массы под ножом и т. п. Поэтому не всегда удавалось посадить колодец на проектную отметку. Так, при опускании колодца для петлевой ямы трубоэлектросварочного цеха в Новомосковске из-за затопления водой невозможно было дойти до проектной отметки на 3 м. И, наоборот, в некоторых случаях, особенно при тяжелых колодцах, которые проектировались до применения тиксотропных рубашек, при наличии слабых пластов грунта бывали случаи возникновения трудностей с остановкой колодца на проектной отметке. В качестве примера можно привести сооружение колодца крупного дробления Ингулецкого горно-обогатительного комбината, где на последних двух метрах погружения встретился плывун. Здесь с трудом удалось остановить колодец на 1 ж ниже проектной отметки с помощью большого количества железобетонных блоков, подложенных под нож.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *