Возведение подземных конструкций. Отсутствие вертикального дренажа

По замыслу и расчетам проектировщиков такая система водопонижения должна была бы обеспечить понижение отметок водоносного горизонта ниже дна котлована и тем самым обеспечить его осушение на период производства работ. Однако в процессе их выполнения было установлено полное несоответствие расчетных параметров фактическому притоку грунтовых вод.

Возведение подземных конструкций. Отсутствие вертикального дренажа

В результате рытье котлованов в основном пришлось осуществлять подводным способом с извлечением разжиженного грунта ковшами драглайн при чрезвычайно низком заполнении их полезного объема, что в свою очередь привело к нарушению графика производства земляных работ. Кроме того, по мере разработки котлована усиливалось оползание грунта и дальнейшая его экскавация не давала никаких результатов.

Необходимо было организовать дополнительную откачку воды из зумпфов поверхностными насосами и зачистку котлована до проектной отметки вручную. Однако в процессе производства бетонных работ грунтовая вода, стекая по стенкам котлована, разжижала грунт, вследствие чего наблюдалось его оползание с очень пологим углов откоса, что создавало постоянную угрозу разрушения устанавливаемой опалубки.

Следует полагать, что причиной столь неудовлетворительной работы водо-понизительных установок было отсутствие вертикального дренажа в глинистых прослойках песчаного массива и откачку воды по существу осуществляли только из зоны размещения нижних фильтров; при общем притоке 700 м3/ч воды в котлован иглофильтры откачивали только около 100 м3/ч.

Чтобы избежать аварийных затоплений котлована, система электропитания средств водопонижения была закольцована от двух источников, однако и это мероприятие оказалось недостаточно эффективным, так как вскоре после укладки бетонной подготовки на дно котлована вследствие аварии были обесточены оба источника электропитания и котлован вместе с находившимися в нем насосами был затоплен грунтовой водой.

После восстановления подачи электроэнергии были включены в работу только иглофильтры, однако они никакого влияния на понижение уровня воды в котловане не оказали, пришлось установить дополнительные насосы, при помощи которых откачали воду из котлована и затем восстановили действующую ранее систему открытого водоотлива.

В результате аварии часть свежеуложенного бетона оказалась размытой, попытки заглушить образовавшиеся свищи при помощи расширяющегося цемента и глины не дали требуемых результатов; чтобы снять давление грунтовых вод на уложенный бетон, пришлось в местах появления течи пробить бетон и установить трубы диаметром 2\» с удлинением их за контуры сооружений и заделкой мест сопряжения с бетоном раствором из расширяющегося цемента. Это мероприятие позволило закончить гидроизоляцию днища подземных конструкций насосной, произвести установку арматуры и затем осуществить укладку бетона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *