Возведение подземных конструкций. Необходимость устройства подпорных стен

Ошибки, допущенные при выборе средств водопонижения, явились причиной невыполнения графиков производства строительно-монтажных работ, и отставание строительства насосной стало угрожать сроку задувки доменной печи № 5, намеченной на сентябрь 1958 г. Создавшаяся обстановка вызвала необходимость пересмотра проектных решений с целью сокращения сроков производства работ.

Возведение подземных конструкций. Необходимость устройства подпорных стен

Было рассмотрено два предложения: первое — о замене монтажного бетонного водозаборного тоннеля сборным железобетонным и второе — о замене водоподводящих тоннелей общим открытым каналом с выстилкой его дна и откосов сборными железобетонными плитами по щебеночному основанию. Был одобрен второй вариант, основным преимуществом которого явилось то, что сечение канала можно было принять с пологими откосами, приближающимися к углу естественного откоса водонасышенных песков, с разработкой грунта и выстилкой его смачиваемого периметра железобетонными плитами без водоотлива.

Кроме того, этот вариант исключал необходимость устройства подпорных стен на свайных фундаментах и позволял ограничиться укреплением берега обычной каменной наброской. Это имело решающее значение, так как пробная забивка свай под подпорные стенки показала, что проектное заглубление свай невозможно осуществить из-за наличия в грунте твердых включений от затонувшей каменной наброски старого берегоукрепления.

Непрерывная борьба с притоком грунтовых вод, возникшая вследствие ошибок, допущенных в проекте водопонижения, отсутствие пластового дренажа под бетонной подготовкой и ее размыв в период затопления котлована затруднили устройство гидроизоляции подземных конструкций насосной и соблюдение основных правил укладки гидротехнического бетона, т. е. обеспечение непрерывности укладки бетонной смеси и тщательной обработки рабочих швов, если их избежать невозможно.

Чтобы устранить эти недочеты, взамен предусмотренной в проекте трехслойной рулонной гидроизоляции стен и днища машинного зала, состоящей из двух слоев рубероида и одного слоя пергамина, был наклеен четырехслойный рубероидный ковер. Кроме того, на участке сопряжения рулонных ковров гидроизоляции днища и стен на высоту 1,4 м была сложена защитная стена в один кирпич с заполнением щели 40 мм между этой стенкой и гидроизоляционным ковром битумной мастикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *