Возведение подземных конструкций. Затопление котлована

После завершения строительных работ в сентябре 1958 г. с целью проверки водонепроницаемости подземных конструкций насосной было произведено пробное затопление котлована до постоянного уровня грунтовых вод, которое показало недостаточную надежность принятых мер.

Возведение подземных конструкций. Затопление котлована

Под напором воды в стенах насосной и соединительных тоннелей возникла течь и в ряде мест появились свищи. Вода стекала в каналы, устроенные вдоль стен, и стремительным потоком направлялась в водоотливной зумпф, откуда ее непрерывно откачивали насосы. В процессе затопления все внутренние поверхности стен и днища насосной были тщательно осмотрены и места течи обведены несмываемой краской. После этого откачка воды из котлована была возобновлена и уровень воды в нем снизился до проектной отметки. Осмотр наружных поверхностей оклеечной гидроизоляции стен показал, что она находится в удовлетворительном состоянии; даже в тех местах, где с внутренней стороны появились фонтанчики воды, повреждения гидроизоляции не было.

Течи ликвидировали, вскрыв бетон на отмеченных участках, в местах обнаружения раковин его вырубывали на глубину 10-15 см и затем заделывали раствором, на расширяющемся цементе. Следует отметить, что в большинстве случаев раствор наносили слоем 20- 40 мм подобно штукатурке, внутреннюю инъекцию раствора не применяли. После проведения этих работ было произведено повторное затопление котлована. На этот раз поступление воды в насосную резко сократилось, водоотводные каналы не переполнялись, вода спокойно стекала в зумпф, откуда периодически откачивалась насосом. Учитывая сравнительно небольшую течь и дальнейшее ее сокращение за счет заиливания пор в бетоне, было принято решение откачку воды из котлована не возобновлять и систему водоотлива демонтировать.

Расчет на сокращение притока воды за счет заиливания оправдался. Через месяц после завершения работ просачивание воды сократилось до пределов, установленных нормами. Зумпф объемом 0,8 ж3 стал заполняться водой медленно, насос включали не более одного раза в час.

В результате проведенных мероприятий работы по строительству береговой насосной были закончены в сентябре 1958 г., что обеспечило ввод в эксплуатацию доменной печи № 5 завода «Азовсталь» в срок, установленный народнохозяйственным планом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *