Возведение подземных конструкций. Строительство насосной станции

Примером строительства с правильным решением вопроса понижения грунтовых вод может служить возведение береговой насосной станции перекачки фекальных вод в Запорожье, осуществленное трестом Запорожстрой в 1963 г.

Возведение подземных конструкций. Строительство насосной станции

Указанная насосная размещена на берегу Днепра, в 25 м от зеркала воды, грунты на площадке строительства были представлены мощной толщей водонасыщенных песков. Подземная часть здания насосной, имеющая размеры в плане 18X36 м, была запроектирована в монолитном железобетоне с глубиной заложения на 10 ж ниже уровня воды в реке. Проект производства работ был составлен после тщательного изучения гидрогеологических условий строительной площадки с понижением уровня грунтовых вод на 2 м ниже дна котлована при помощи шести скважин, установленных по периметру котлована, с погружением всасывающих фильтров глубинных насосов на 22 м ниже уровня воды в реке. Водо-понизительная установка питалась электроэнергией от временной высоковольтной электролинии и специально оборудованной трансформаторной подстанции.

К экскаваторной разработке котлована приступили одновременно с включением в работу глубинных насосов. Вначале были включены все шесть насосов, а затем два из них находились в резерве.

Водо-понизительная установка работала непрерывно в течение всего периода строительства. Для бесперебойного питания насосов электроэнергией была построена вторая электролиния с независимым источником питания.

Разработку котлована экскаватором вели в сухих грунтах, после достижения проектной отметки дна котлована была забетонирована железобетонная плита днища насосной толщиной 1,5 м, на которой затем смонтировали башенный кран для производства последующих работ.

С целью сокращения продолжительности работ в радиусе действия стрелы башенного крана была организована площадка для укрупнительной сборки арматурных каркасов, оборудованная кондукторами, и изготовлена инвентарная металлическая опалубка, навешиваемая на укрупненные арматурные блоки. Для приема бетонной смеси щиты опалубки имели консольные площадки, где размещались раздаточные бункера, из которых бетонная смесь по лоткам опускалась непосредственно в бетонируемые стены.

Стены имели переменную толщину от 1,5 м внизу до 1 м у перекрытия, что позволяло рабочим, находящимся внутри опалубки, разравнивать и уплотнять бетонную смесь с соблюдением требований, предъявляемых к укладке гидротехнического бетона. Бетонирование вели в зимнее время поточно-захватным способом с подготовкой одной захватки к бетонированию, укладкой бетонной смеси на второй и выдерживанием бетона на третьей захватке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *