Сосудистая стенка.

Предполагается, что при ускорении свертывания крови после острой кровопотери, в кровь происходит поступление веществ, повышающих свертывание, в частности тканевого тромбопластина (Фон ден Фельден, 1911; Р. А. Дымшиц, 1958; Д. М. Зубаиров, 1962- 1963).

 

Их проникновение в кровоток возможно двумя путями: непосредственно через стенку сосудов или с током лимфы. Согласно современным данным тромбопластин представляет собой макромолекулярный липопротеиновый комплекс. Почти все остальные компоненты свертывающей системы крови также являются белками. Доставка в кровь образующихся в тканях белков осуществляется, в основном, лимфой. В частности, важное значение имеет лимфатическая система для циркуляции фибриногена (Колмен и Вита, 1962). В экспериментах на собаках мы совместно с В. И. Курочкиным исследовали роль лимфатической системы в осуществлении адаптационных изменений свертываемости при острой кровопотере. В связи с тем, что установлено соответствие между содержанием в лимфе некоторых факторов свертывания и белка (Бринкхаус и Уолкер, 1941), возникла необходимость исследовать белковый и липопротеидный составы лимфы и крови. Кстати, следует отметить, что в доступной нам литературе мы не нашли данных о фракциях липопротеидов в лимфе.

Опыты ставили на 10 собаках (№№ 531-540) обоего пола, весом от 7 до 20 кг натощак под наркозом. Острую кровопотерю вызывали быстрым выпусканием из каудальной бедренной артерии 26% крови. Кровь для исследования собирали как и в прежних сериях опытов. Лимфу собирали через полиэтиленовые канюли из грудного протока у места его впадения в левый венозный угол. В некоторых опытах одновременно исследовали и лимфу из левого шейного лимфатического ствола. Время свертывания крови и лимфы определяли до кровопускания и после него через 5, 10, 20, 30, 45 и 60 мин. Исходное время свертывания принимали за 100%. Скорость лимфотока измеряли по числу капель лимфы, вытекающей из канюли за 1 мин.

 

Концентрацию белка в сыворотках крови и лимфы определяли рефрактометром ИРФ-22. Белковый состав этих сывороток исследовали методом электрофореза на бумаге (А. Е. Гурвич, 1955). Для исследования липопротеидов применяли метод предварительной окраски Суданом черным (Б, Н. Ушаков и С. Д. Положенцев, 1961). Количественная оценка электрофоре-грамм производилась методом прямой фотометрии с применением автоматического денсимометра марки MGF и последующим планиметрическим вычислением фракций.
Полученные данные о белковом составе лимфы и крови у собак соответствуют результатом других исследований (И. И. Исламов, 1954; В. В. Баканская, 1958; Н. А. Горбунова, 1959; В. И. Курочкин, 1961). Интересно отметить, что относительное содержание бета-липопротеидов в лимфе грудного протока больше, чем в крови, в то время как в шейной лимфе соотношение альфа- и бета-липопротеидов приближалось к таковому в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *