Сосудистая стенка. Содержание белка в сыворотке крови

В последние годы установлено, что эндотелий кровеносных сосудов содержит высокоактивный тромбопластин (ОБрайн, 1959, Перлик, 1961). Если ускорение свертывания после кровопотери вызвано им, то очевидно, что его проникновение в кровоток происходит не пассивно с током жидкости, а является активным процессом. На это указывает то, что спустя 60 мин после кровопускания продолжающееся разжижение крови не сопровождается ускорением ее свертывания. Отсутствие феномена ускорения свертывания в лимфе дает основания полагать, что фактор, вызывающий гиперкоа-гулемию, не проникает в заметном количестве в лимфу.

 

При изучении механизма возникновения повышенной свертываемости крови после острой кровопотери не удалось связать начальное звено этой реакции с изменениями количества ряда компонентов системы свертывания крови. Состояние свертывающей системы определяется не только количественным соотношением про- и антикоагулянтов, но и условиями активации факторов свертывания, что зависит от свойств контактирующей с кровью поверхности.

 

Согласно   общепринятому   воззрению,   сохранение жидкого состояния крови в организме обусловлено тем, у что кровь не смачивает эндотелий кровеносных сосудов, и поэтому в ней не активируется   фактор   контакта (Инокухи, 1957; Эдельсон, 1961; Перельман, И. М., 1961 и др.). Основанием для такого взгляда, по мнению Велиша (1940), являются проделанные еще в 1886-1888 гг. наблюдения Фреунда, согласно которым всякие смачивающиеся поверхности после соприкосновения с кровью остаются окрашенными в красный цвет, в то время как несмачивающиеся поверхности, в том числе и стенки кровеносных сосудов, после опорожнения от крови не окрашены. По данным Хоран (1950), между смачиваемой поверхностью и кровью определяется отрицательный электрический потенциал, а между несмачиваемой поверхностью и кровью различия потенциалов нет.

 

По существующему мнению (И. М. Перельман), плазма крови, как водный раствор, представляет собой полярную фазу. Она не смачивает поверхность сосудистого эндотелия, потому что эта поверхность образована клетками, оболочка или плотный слой цитоплазмы которых состоит из достаточно толстого слоя липидов, т. е. эта поверхность обладает свойствами неполярной фазы. Он утверждает, что при патологических состояниях, например, при газовой и жировой эмболии, пузырьки газа и капли жира, представляющие неполярную фазу, застревают в капиллярах благодаря тому, что граничащая с ними кровь не смачивает эндотелий, краевой угол оказывается тупым, мениски, образуемые столбиками крови, выпуклы, а пузырьки газа или капли жира приобретают в капилляре форму цилиндров с вогнутыми основаниями.

 

Из повседневной же практики известно, что внутренняя поверхность сосудов бывает влажной, что говорит о гидрофильное этой поверхности.

Опыты №№ 541-589 совместно со студентами д В Репейковым и В. Н. Тимербаевым проводили на лягушках (Rana esculenta L.) и кроликах (шиншилла) под уретановым наркозом (1,5 к/кг). Смачиваемость кровеносных сосудов определяли по краевому углу, который возникал . на границе следующих фаз: 1) кровь — воздух- сосудистая стенка и 2) кровь — масло — сосудистая стенка. В первом случае в кровеносную-систему подопытных животных вводили воздух, во втором — персиковое масло. Воздух и масло лягушкам вводили интракардиально, а кроликам непосредственно в приводящий артериальный сосуд. Границу раздела фаз регистрировали в сосудах различного калибра брыжейки фотографированием через обычный микроскоп и микроскоп с фазовым контрастом. Исследовались сосуды диаметром от 17 до 170 микрон. В зависимости от калибра исследуемого сосуда применяли увеличение от 270 до 1125 раз. Для уменьшения деформации исследуемых менисков в ряде опытов на лягушках удаляли сердце, а в опытах на кроликах лигировали приводящую артерию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *