Сосудистая стенка. Сосуды различного калибра

В первой серии опытов исследовали краевой угол, образующийся на границе фаз воздух — кровь в кровеносных сосудах лягушки. На разделе фаз кровь — воздух образуется мениск, который представляет собой часть сферы. Наводя на резкость наибольший диаметр сосуда, мы получили возможность графически определить краевой угол    с точностью + 3°.

 

В результате проделанных экспериментов обнаружено, что, вопреки   существующему   представлению, поверхность эндотелия кровеносных сосудов смачивается кровью. Сотни просмотренных препаратов показали, что мениски, образуемые кровью, вогнуты, а не выпуклы… Краевой угол Ф во всех без исключения исследованиях независимо от радиуса сосуда был меньше 90°, составляя в среднем 20,23° + 0,88°.

 

Во второй серии опытов исследовали краевой угол &, образующийся на границе фаз кровь — масло в кровеносных сосудах лягушки. Мениски, образуемые столбиками крови на разделе фаз кровь-масло, вогнуты, а пузырьки масла приобретают в артериях, артериолах и капиллярах   форму цилиндров с выпуклыми основаниями, а не вогнутыми, как это утверждает и М Перельман.

 

Убедившись в опытах на холодокровных в необоснованности представления о том, что кровь не смачивает сосудистый эндотелий, мы проделали такие же опыты на теплокровных.

В третьей серии опытов исследовали краевой угол  образующийся   на  границе  раздела фаз кровь — воздух в кровеносных сосудах кролика. В четвертой серии опытов исследовали краевой угол, образующийся на границе раздела фаз кровь-масло в кровеносных сосудах кролика. Мениски, образуемые столбиками крови на разделе фаз кровь — масло, тоже вогнуты, а пузырьки масла в кровеносных сосудах приобретают форму цилиндров с выпуклыми основаниями.

Краевой угол Ф составляет в среднем 21,83°+ 1,59°. Разница в средних величинах краевого угла на разделе фаз кровь — воздух и кровь-масло при статистическом анализе недостоверна. Нет также существенной разницы в смачиваемости эндотелия кровеносных сосудов холоднокровных (лягушка) и теплокровных (кролик).

 

С целью контроля был поставлен следующий несложный опыт.

Отсюда & = 25°. Полученный угол Ь мало отличается от величин, определенных другим методом.

Таким образом, распространенное представление, которое фигурирует во многих руководствах по физиологии, о том, что сохранение жидкого состояния крови в организме обусловлено несмачиваемостью внутренней поверхности сосудов, при экспериментальной    проверке  не  подтвердилось. Следовательно,     слабое активирующее     влияние поверхности эндотелия на фактор  контакта    (фактор Хагемана), обусловлено не несмачиваемостью, а каким-то другим свойством. Поверхность эндотелиальных клеток и форменных элементов крови богата липидами.   Исходя из этого некоторые авторы (М. И. Перельман) полагают,   что эта поверхность обладает гидрофобными    свойствами. Однако, согласно последним данным (Рока, 1961), на границе   водной   и липидной фаз   располагаются моно- и мультимолекулярные слои липидов с гидрофильными группировками  в молекуле.   Свойства этих поверхностей определяются специфичностью  группировок, из которых построены молекулы липидов. Смачиваемость поверхности эндотелия обусловлена, вероятно, именно гидрофильными элементами липидов, расположенных на поверхности всех биологических клеточных структур. В свою   очередь,   полученные   нами данные дают новое  подтверждение  приведенной  выше точки зрения Рока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *