Сосудистая стенка. Активирующее влияние поверхности эндотелия

Электростатический потенциал Кдорового сосуда приближается к 0. В стеклянном капилляре внутренняя поверхность имеет отрицательный потенциал по отношению к воде, а в парафинированном он равен 0. Стимуляция свертывания при контакте объясняется тем, что отрицательно заряженное стекло притягивает положительно заряженные частицы и вызывает дезинтеграцию тромбоцитов (Никола, 1952; Хоран, Хирш, Вуд и Райт, 1950).

 

Американские исследователи Савьер, Пейт и Уелдон (1953) опубликовали серию исследований, в которых объясняют внутрисосудистое свертывание возникновением электрического тока между слоями сосудистой стенки при ее повреждении. Доказательство этого усматривается в эксперименте с пропусканием постоянного тока через стабилизированную кровь, когда было обнаружено свертывание крови на положительном электроде, а также в опыте с пропусканием тока через кровеносный сосуд, где наблюдали тромбообразование непосредственно под положительным электродом. По отношению к адвентиции интима заряжена обычно отрицательно. В некоторых случаях потенциал интимы переходит в положительный, что может сопровождаться агглютинацией клеток и образованием тромбов на ее поверхности.

 

После того, как нами было опровергнуто представление о том, что сохранение жидкого состояния крови в организме обусловлено несмачиваемостью сосудистого эндотелия, для решения той же задачи — нет ли зависимости между свертываемостью крови и физиологическим состоянием сосудистой стенки,- мы исследовали зависимость свертываемости крови от величины разности потенциалов сосудистой стенки. В выполнении работы, кроме нас, участвовали электрофизиолог канд. мед. наук Г. И. Полетаев и студент В. Н. Тимербаев.

 

Опыты №№ 591-602 проводили на 12 взрослых собаках весом от 7 до 15 кг, натощак под морфийно-гексеналовым наркозом. Острую кровопотерю вызывали быстрым выпусканием из левой каудальной бедренной артерии около 26% крови. Кровь для исследования брали их той же артерии силиконированными канюлями. В аппарате С. Ц. Базарона определяли время свертывания крови до кровопускания и после него через 5, 10, 20, 30, 45 и 60 мин. Разность потенциалов между интимой и адвентицией правой бедренной артерии определяли методом компенсации с использованием гальванометра Ленинградского института физического приборостроения (чувствительность при расстоянии 1 м до шкалы составляла 1.4-10_9а).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *