Сосудистая стенка. Повышенная свертываемость крови

Для отведения разности потенциалов, в опытах Савьера и сотрудников использовали хлорированные серебряные и платиновые электроды. Потенциал электродов, погруженных в физиологический раствор, принимался за 0. Наружный электрод плотно накладывали на адвентицию, а внутренний электрод, покрытый, кроме конца, полиэтиленовой изоляцией, подводили через одну из мелких ветвей к интиме бедренной артерии по течению крови. Кровоток в сосуде при этом не прекращался. Измерение разности потенциалов производили с 5-минутными интервалами.

 

Во всех семи опытах первой серии кровопускание сопровождалось укорочением времени свертывания крови от исходных 100% До 15-80%. Повышенная свертываемость крови к концу пяти опытов из семи сменились замедлением свертывания, а в двух опытах сохранилось быстрое свертывание.

Разность потенциалов между интимой и адвентицией непосредственно перед кровопусканием колебалась в основном от 0 до 15 мв; что согласуется с данными Савьера, Пейта и Уелдона. Во всех опытах, кроме одного, интима обладала отрицательным зарядом. Величина потенциала в процессе исследования до кровопускания в каждом опыте не являлась постоянной и колебалась обычно в небольших пределах без изменения полярности.

 

После кровопускания в четырех опытах наблюдалось увеличение разности потенциалов до 26-37 мв. В одном опыте разность потенциалов уменьшилась с 11 -13 мв до 3-5 мв.

Исследуемые нами биоэлектрические феномены являются отражением метаболизма клеток сосудистой стенки. Изменения этого метаболизма могут отразиться на свертываемости крови. Но, вероятно, исследование разности потенциалов между слоями сосудистой стенки в плане, предложенном Савьером и Пейтом (1953), не дают возможности вскрыть существующие закономерности.

 

Эти эксперименты позволили нам предположить, что феномен образования тромбов под положительным электродом при пропускании постоянного тока через крупные сосуды не обусловлен изменением свертываемости крови. Для решения этого вопроса была поставлена вторая серия опытов in vitro, в которой была проверена исходная гипотеза Савьера и Пейта о стимулировании свертывания крови анодом постоянного тока.

 

Кровь брали у пяти собак, описанным выше способом. Готовили стабилизированную 4%-м раствором цитрата натрия в отношении 1 : 9 кровь, образцы плазмы бедные и богатые тромбоцитами получали дифференцированным центрифугированием (Перлик, 1960). Из тех же проб крови получали дефибринированную кровь, взвеси отмытых и неотмытых эритроцитов в 0,85%-м растворе NaCl и сыворотку. Кровь и ее производные ф помещали в стеклянный сосуд с двумя платиновыми электродами и пропускали постоянный ток в 3 ма. Источником тока служила аккумуляторная батарея. Через каждые 3 мин 20 сек электроды извлекали и взвешивали на аналитических весах для определения величины образовавшегося осадка.

 

При пропускании постоянного тока через нитратную кровь, как и в опытах Савьера и Пейта, отрицательный электрод оставался чистым, а на положительном электроде образовался осадок, внешним видом напоминающий сгусток крови. Однако аналогичный осадок получается при пропускании постоянного тока и через дефибринированную кровь и даже через взвесь эритроцитов. Весьма незначительные, но примерно равные между собой осадки образуются при пропускании тока через бедную и богатую тромбоцитами плазмы и сыворотку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *