Пищевое поведение в онтогенезе. Усредненные пищевые потребности

Упомянув о нестабильности многих потребностей, в том числе и врожденных, мы должны сделать следующий шаг и заключить, что и мотивации, направленные на их удовлетворение, также непостоянны и меняются в соответствии с изменениями в самом организме и в окружающей его среде.

 

Так, совпадение во времени исходно предпочитаемой пищи с болезненным состоянием приводит к снижению мотивации, направленной на преимущественный выбор этой пищи. Другой пример: орошение слизистой желудка или верхних отделов кишечника растворами хлористого натрия рефлекторно снижает уровень натриевого аппетита, несмотря на отсутствие изменений в минеральном балансе организма, а следовательно — потребности его в натрии.

 

Таким образом, пищевое поведение далеко не всегда направлено на пополнение резервов или гомеостатирование внутренней среды. Соответствие между биологическими потребностями, мотивациями и поведением формируется в процессе жизнедеятельности и более полно проявляется при относительно стабильных условиях существования, тогда как при переходных режимах оно существенно нарушается. По-видимому, биологические мотивации лишь в конечном счете соответствуют органическим потребностям, а на отдельных этапах регуляции между ними нет полного соответствия.

 

Решение вопроса о трансформации потребностей в мотивации важно для понимания структуры целенаправленного поведения. Является ли этот процесс итогом формирования условнорефлекторных стереотипов или же первичная реализация потребности связана с активацией врожденных мотивационных механизмов? Близость понятий «мотивации», «сложные безусловные рефлексы», «инстинкты» и др., несмотря на определенные различия между ними, позволяет предполагать, что исходно мотивации отражают врожденные механизмы. Можно, однако, разделить процесс их формирования на два этапа: актуализацию потребностей и мотивацию как физиологический механизм активирования хранящихся в памяти энграмм. Для нас чрезвычайно важна методологическая сторона рассматриваемого вопроса, связанная с выяснением сроков формирования мотиваций в процессе раннего онтогенеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *