Пищевое поведение в онтогенезе. Отражение физиологических механизмов

По мнению авторов, пищевое поведение новорожденных млекопитающих не зависит от мотивационных факторов. По нашим данным, последние включаются в регуляцию поведения на самых ранних этапах развития, возможно, еще в пренатальном периоде.

 

Обращает на себя внимание отсутствие непротиворечивых критериев, характеризующих мотивационное состояние, что, по-видимому, отражает различное содержание, вкладываемое разными авторами в понятие «мотивации». С физиологических позиций его целесообразно рассматривать в аспекте учения о доминанте, что мы и попытались сделать, анализируя взаимодействие мотивационных и эмоциональных факторов в формировании поведения на разных этапах онтогенеза млекопитающих. Такой подход близок представлениям о функциональной системе, согласно которым мотивация активно воздействует на внешнюю среду и не определяется внешними стимулами. Имеются, однако, основания полагать, что мотивация может быть видоизменена, а в ряде случаев инициирована не только внутренними, но и внешними стимулами.

 

 

Как и при оценке мотиваций, к понятию «эмоции» подходят преимущественно с точки зрения психологических позиций. «Эмоции субъективные состояния человека и животных, возникающие в ответ на воздействия внешних и внутренних раздражителей и проявляющиеся в форме непосредственных переживаний…». Некоторые исследователи не проводят четкой границы между эмоциями и мотивациями. По существу, в руководствах и энциклопедиях отсутствует определение эмоций как отражения физиологических механизмов. Экстраполируя на животных переживания человека, заключают, что максимизация определенной деятельности связана с положительными, а минимизация — с отрицательными эмоциями.

 

Открытие феномена внутримозгового самораздражения — CP, казалось бы, дало возможность объективно исследовать эмоциональную сферу животного. Были охарактеризованы «точки» или «зоны», стимуляция которых проводилась животными с вживленными электродами самостоятельно и регулировалась силой стимулирующего тока. Были выделены «зоны награды», раздражение  которых животное стремилось  максимизировать, и «зоны наказания», стимуляции которых оно стремилось избежать. Детальное изучение внутримозгового CP привело к новому пониманию эмоционального поведения.

 

До открытия этого феномена эмоции исследовали, сопоставляя различные поведенческие реакции и мимику животных и человека  или же определяя некоторые висцеральные реакции. Эти работы дали ценный материал для понимания места эмоций в поведении, однако не привели к возможности дать точное их определение, которое так же условно, как и понятия «потребности» и «мотивации». Открытие внутримозгового CP не сняло эту условность, поскольку только благодаря человеческой интроспекции можно проводить параллели между переживаниями человека и ощущениями, испытываемыми животными во время стимуляции разных отделов мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *