Пищевое поведение в онтогенезе. «Аппетит» или «голод»

В понятии «аппетит» или «голод» физиологу следует вкладывать представления о механизмах регуляции потребления пищи, при использовании понятий «мотивации» и «эмоции» в настоящей книге будут подразумеваться лишь связанные с ними физиологические механизмы.

 

Насколько справедлив такой подход, существенно обедняющий явления, охватываемые привычными и всем понятными с точки зрения интроспекции терминами? По-видимому, здесь следует придерживаться лишь принципа удобства, поскольку разные задачи требуют различного подхода к их решению. Вполне правомерно было использование И. М. Сеченовым таких выражений, как «инстинктивное стремление к чувственному наслаждению», «страстность», «хотения», «мотивы», «системные чувства», «позывы», «неудержимая потребность», в приложении к человеку и животным.

 

И столь же правомерным было стремление И. П. Павлова отказаться от попыток представить ощущения, чувства и желания животного, перенося на него субъективные переживания человека. Вместе с тем и Павлову в ряде случаев приходилось пользоваться психологическими терминами.

В последние десятилетия проведен серьезный анализ представлений о мотивациях и эмоциях, позволяющий более смело сопоставлять высшую нервную деятельность человека и животных.

 

Интерес к причинам, определяющим формирование голода и насыщения, насчитывает длительную историю. Но лишь в начале XX в. были предприняты попытки системного исследования механизмов, лежащих в основе этих состояний. Принципиальная схема их регуляции была предложена И. П. Павловым. Согласно его представлениям, «пищевой центр» — функциональная система, включающая структуры, расположенные на разных повоях центральной нервной системы, — воспринимает химические сигналы («голодная кровь») и на их основании организует поведение, направленное на потребление пищи, а также необходимую для ее переработки секрецию пищеварительных желез. Павлов указывает на отсутствие доказательств непременного участия в деятельности пищевого центра афферентной импульсации, поскольку перерезка блуждающих, чревных и вкусовых нервов существенно не нарушает пищевое поведение. Однако в этой же работе приводятся примеры возбуждающих влияний на пищевой центр со стороны рецепторов языка и тормозных влияний на пищевое поведение при поступлении пищи в желудок.

 

Принципиальная схема пищевого центра не претерпела существенных изменений и лишь наполнилась конкретным содержанием в связи с развитием нейрофизиологических исследований. Отсутствие обобщающих сводок заставило А. М. Уголева и нас опубликовать первый в отечественной литературе обзор по проблеме пищевого поведения, в котором были выдвинуты некоторые общие положения, справедливость которых, по нашему мнению, выдержала испытание временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *