Организация пищевого поведения

Одно из них касается вопроса о зависимости аппетита от состояния пищевых резервов организма. Согласно традиционным представлениям, цель пищевого поведения — снабжение клеток организма питательными веществами. Первичной причиной возникновения побуждения к потреблению пищи является голодание тканей. Вместе с тем анализ формирования пищевой мотивации показывает, что у животных и человека она проявляется при сохранении значительных резервов.

 

Учитывая принципиальность высказанных около 30 лет тому назад положений, целесообразно привести их дословно. «…в процессе эволюции аппетит формировался не как реакция на уже возникшее истощение пищевых ресурсов, но как механизм, задолго предупреждающий такое истощение. Теории, связывающие голод и аппетит с исчерпанием запасов, несмотря на их подкупающую простоту, должны быть отвергнуты. Аппетит не следует за исчерпанием депо пищевых веществ, но предваряет и не допускает его. Многочисленные раздражители, формирующие состояния голода и аппетита, имеют до известной степени сигнальный характер. Это обусловливает пластичность и нестандартность управления процессами питания». Данное положение было принято рядом исследователей, разрабатывающих проблему регуляции потребления пищи.

 

Другим важным выводом, сделанным в указанном обзоре, было отрицание возможности выделения какого-либо одного фактора как единственного регулятора состояний голода и насыщения. Были приведены доказательства зависимости пищевой мотивации от многих раздражителей и существования взаимной коррекции систем, регулирующих аппетит.

В индивидуальном развитии представителей класса млекопитающих выделены этапы, различающиеся по организации пищевого поведения. В пренатальном периоде питание осуществляется пассивно, некоторые зачаточные формы пищевого поведения, например заглатывание амниотической жидкости, не связаны с обеспечением плода питательными веществами.

 

Зависимость от матери проявляется и в начальном периоде постнатальной жизни. Переход к дефинитивному питанию также в значительной мере определяется родителями и взрослыми членами сообщества.

 

Согласно теории системогенеза, предложенной П. К. Анохиным, к началу постнатальной жизни ускоренно и избирательно созревают фрагменты различных структур, объединяющихся в систему, минимально обеспечивающую функцию, необходимую для выживания новорожденного. С этих позиций описаны механизмы сосания и жевания, регуляция которых успешно осуществляется незрелыми нервными клетками. Достижение полезного эффекта определяется избыточной закладкой нейронов, особенностями их функционирования, облегчением генерации нервного импульса за счет электрического взаимодействия клеток и существования дополнительных триггерных зон. Большое значение для сроков созревания функциональных систем имеет сенсорная афферентация. По мнению И. А. Аршавского, теория системогенеза не учитывает адаптации организма к специфическим условиям среды в пренатальном периоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *