Тромбоциты. Скорость инактивации гепарина

Различие же реакций свертывающей системы крови на гепарин состояло в том, что у нормальных кроликов после прекращения действия гепарина в большинстве случаев удавалось отметить повышение свертываемости по сравнению с исходной. У подопытных кроликов после прекращения действия гепарина пересекался лишь исходный уровень времени свертывания крови, а уровень укороченного времени свертывания, который возникал после кровопускания, за исключением одного опыта, уже не восстанавливался.

 

Максимальное удлинение времени свертывания крови после введения гепарина наступало через 5-10 мин. В среднем время свертывания у контрольных кроликов увеличивалось на 751 сек. У кроликов, перенесших кровопускание, время свертывания увеличивалось в среднем на 973 сек, а если вести отсчет от исходного уровня, который был до кровопотери, то на 585 сек. Разница между этими тремя величинами статистически недостоверна (0,3 > Р > 0,2).

 

Из этих опытов можно заключить, что снижение активности антитромбина II после острой кровопотери не обусловлено существенным уменьшением кофактора гепарина, потому что фармакологический гепарин при введении в кровь оказывается вполне действенным. В двух опытах, наряду с определением времени свертывания крови, исследовали активность антитромбинов II и III. Эти анализы показали, что при введении гепарина значительно увеличивается активность антитромбина II, что было ранее отмечено Витте и Дирнбергером. Интересно отметить, что при восстановлении нормального (исходного) уровня времени свертывания крови под действием гепарина после кровопускания в крови кроликов циркулирует гораздо больше антитромбина, чем в исходном состоянии. Это говорит о том, что избыток гепарина может нейтрализовать повышенный коагуляционный потенциал крови. В качестве примера приводим протокол опыта № 433 от 12/XII-1959 г.

 

Через 35 мин после введения гепарина, когда восстановилась повышенная свертываемость крови, в плазме имелось примерно такое же количество антитромбинов II и III, как и в исходном состоянии.

 

Если задаться вопросом, является ли снижение антитромбиновой активности причиной ускорения свертывания крови, то вполне резонен и противоположный — не является ли оно его следствием?   Во-первых, причиной снижения антитромбиновой активности может быть разжижение крови после кровопотери. Во-вторых, установлено, что тромбин подавляет   активность антитромбина II (Юргенс, 1957). Таким образом, возможно, что избыток   тромбина в кровотоке   после   кровопускания нейтрализует активность антитромбина II. Причина может заключаться в  блокаде  антитромбина  II фактором 4 тромбоцитов, который обладает свойствами, нейтрализующими гепарин. Изменения поверхностной мембраны тромбоцитов, обнаруженные нами совместно с Г. И. Деряниной, могут способствовать этой реакции. Кроме того, возможно, имеет значение связывание гепарина такими биогенными аминами, как гистамин и адреналин,   которые   являются его антагонистами (Жак, 1952; Донцелот и Кауфман, 1952; Герендас, 1946), и могут циркулировать   после   кровопотери в увеличенном количестве. Однако независимо от механизма снижения антитромбиновой   активности,   очевидно, что этот процесс существенно влияет на скорость ферментативного выпадения фибрина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *