Различие же реакций свертывающей системы крови на гепарин состояло в том, что у нормальных кроликов после прекращения действия гепарина в большинстве случаев удавалось отметить повышение свертываемости по сравнению с исходной. У подопытных кроликов после прекращения действия гепарина пересекался лишь исходный уровень времени свертывания крови, а уровень укороченного времени свертывания, который возникал после кровопускания, за исключением одного опыта, уже не восстанавливался.
Максимальное удлинение времени свертывания крови после введения гепарина наступало через 5-10 мин. В среднем время свертывания у контрольных кроликов увеличивалось на 751 сек. У кроликов, перенесших кровопускание, время свертывания увеличивалось в среднем на 973 сек, а если вести отсчет от исходного уровня, который был до кровопотери, то на 585 сек. Разница между этими тремя величинами статистически недостоверна (0,3 > Р > 0,2).
Из этих опытов можно заключить, что снижение активности антитромбина II после острой кровопотери не обусловлено существенным уменьшением кофактора гепарина, потому что фармакологический гепарин при введении в кровь оказывается вполне действенным. В двух опытах, наряду с определением времени свертывания крови, исследовали активность антитромбинов II и III. Эти анализы показали, что при введении гепарина значительно увеличивается активность антитромбина II, что было ранее отмечено Витте и Дирнбергером. Интересно отметить, что при восстановлении нормального (исходного) уровня времени свертывания крови под действием гепарина после кровопускания в крови кроликов циркулирует гораздо больше антитромбина, чем в исходном состоянии. Это говорит о том, что избыток гепарина может нейтрализовать повышенный коагуляционный потенциал крови. В качестве примера приводим протокол опыта № 433 от 12/XII-1959 г.
Через 35 мин после введения гепарина, когда восстановилась повышенная свертываемость крови, в плазме имелось примерно такое же количество антитромбинов II и III, как и в исходном состоянии.
Если задаться вопросом, является ли снижение антитромбиновой активности причиной ускорения свертывания крови, то вполне резонен и противоположный — не является ли оно его следствием? Во-первых, причиной снижения антитромбиновой активности может быть разжижение крови после кровопотери. Во-вторых, установлено, что тромбин подавляет активность антитромбина II (Юргенс, 1957). Таким образом, возможно, что избыток тромбина в кровотоке после кровопускания нейтрализует активность антитромбина II. Причина может заключаться в блокаде антитромбина II фактором 4 тромбоцитов, который обладает свойствами, нейтрализующими гепарин. Изменения поверхностной мембраны тромбоцитов, обнаруженные нами совместно с Г. И. Деряниной, могут способствовать этой реакции. Кроме того, возможно, имеет значение связывание гепарина такими биогенными аминами, как гистамин и адреналин, которые являются его антагонистами (Жак, 1952; Донцелот и Кауфман, 1952; Герендас, 1946), и могут циркулировать после кровопотери в увеличенном количестве. Однако независимо от механизма снижения антитромбиновой активности, очевидно, что этот процесс существенно влияет на скорость ферментативного выпадения фибрина.