Вредно ли делать УЗИ часто для здоровья человека

Многие не знают, вредно ли делать УЗИ часто и может ли это негативно отобразиться на здоровье человека. Однако данные опасения на самом деле беспочвенны. Все дело в том, что ультразвуковое исследование в настоящее время является одним из наиболее безопасных. Кроме того, оно еще и весьма информативное.

 

 

Вредно ли делать УЗИ часто для здоровья человека

Повторное ультразвуковое исследование чаще всего назначается, когда необходимо изучить динамику выздоровления. Иными словами, врач получает более точное представление об эффективности выбранной им методики лечения. В случае необходимости специалист принимает решение о тех или иных корректировках. Кроме того, несколько раз пройти такую процедуру нужно и будущим мамам. Для этого даже установлены определенные сроки:

 

  1. 11-14 недели;
  2. 20-24;
  3. 31-34.

 

Если же выявлены определенные патологии, напрямую угрожающие здоровью или жизни будущей мамы и плода, на УЗИ таких пациенток могут направлять еще чаще. В последнем случае сомнительный вред от слишком большого количества ультразвуковых исследований просто не сопоставим с возможностью своевременно выявить все проблемные моменты. Поэтому в основном врачи делают выбор в пользу прохождения дополнительных УЗИ.

 

Следует отметить, что сам по себе ультразвук действительно может представлять опасность для здоровья человека. Однако это актуально лишь в случае, если воздействовать очень мощным специальным оборудованием. Оно действительно способно причинить серьезный вред. Однако обыкновенный аппарат УЗИ не имеет достаточной для этого мощности. Можно привести простой пример. В настоящее время с помощью УЗИ реально изучать состояние глаз человека. Если бы ультразвук в аппарате действительно оказывал деструктивное воздействие, то хрупкие и очень тонкие капилляры попросту бы разорвало. Кроме того, во время ультразвукового исследования тело человека ничего не ощущает. Подтверждением этому является полное отсутствие реакции сенсорики.

 

 

 

Правда, чтобы процедура была полностью безопасной, следует все ж придерживаться нескольких простых правил. В частности, исследование обязан проводить только лишь квалифицированный специалист, разбирающийся в специфике оборудования и его технических характеристиках. Естественно, врач должен знать все правила, так или иначе касающиеся техники безопасности при работе с аппаратом УЗИ. Во время исследования нужно учитывать тепловые и механические эффекты ультразвука.

 

Продолжительность процедуры должна быть минимальной для постановки точного диагноза. Соответственно, слишком долго воздействовать на пациента ультразвуковыми волнами просто недопустимо. Это также касается и мощности излучения. Данный показатель ни в коем случае не должен превышать значения, достаточно для получения всей необходимой информации. Специалисту следует понимать, как правильно настраивать аппаратуру, чтобы грамотно выставить уровень исходной мощности аппарата и своевременно завершить обследование.

 

Следует отметить, что некоторые будущие мамы не только не опасаются теоретического вреда от УЗИ, но и хотят получить наизусть снимок развивающегося эмбриона или соответствующую видеозапись. Естественно, этого делать не нужно. Врачи прекрасно понимают, что направлять будущую маму на УЗИ только лишь для того, чтобы она получила «памятный снимок» просто недопустимо. Ведь УЗИ – это в первую очередь диагностическое исследование, имеющее определенные показания.

Источник: uzimaster.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *