Тромбоциты. Физиологическая противосвертывающая система

В 1958-1963 гг. Б. А. Кудряшов и сотрудники привели экспериментальные данные в пользу существования в организме животных физиологической противо-свертывающей системы, имеющей рефлекторно-гуморальную природу, и предложили метод парентерального введения тромбопластина и тромбина для изучения этой системы in vivo. Для более реального суждения об антикоагулянтах при возникновении повышенной свертываемости крови после острой кровопотери мы исследовали, физиологическую противосвертывающую систему.

Опыты проводили на 50 кроликах № 465-514 породы фландр обоего пола, весом около 1,6 кг. Кроме-определения свертываемости крови по С. Ц. Базарону, исследовали концентрацию фибриногена в плазме по биуретовой реакции при осаждении его тромбином (Перлик, 1960) и сульфитом натрия (Гудвин, 1961). Для калориметрирования использовали фотоэлектрокалориметр ФЭК-М с зеленым светофильтром. Взвесь тромбопластина, приготовленную из кроличьего мозга (Квик, 1940), разводили 1 : 1 физиологическим раствором до активности 11,5 сек и вводили в краевую вену уха в дозе 0,2 мл/кг. Кровопускание, как обычно, производили из бедренной артерии в размере 25% общего количества крови.

В первой группе было 20 кроликов с исходным временем свертывания 811 + 103,8 сек. Через 5 мин после кровопускания, когда развилось состояние резко повышенной свертываемости крови (время свертывания уменьшалось на 67,35%-Р< 0,001-и составляло 265,0 + 35,9 сек), внутривенно вводили тромбопластин. Для двух вариантов контроля использовали нормальных кроликов со свертываемостью крови 819,2+160,0 сек, В одном варианте 20 кроликам вводили, как и подопытным животным, активный тромбопластин, а в другом 10 кроликам инъенцировали тот же препарат после инактивации его нагреванием. Как видно, полученные результаты не подтвердили предположения о том, что в процессе повышения свертываемости крови после острой кровопотери ослабляется функция физиологической противосвертывающей системы. Напротив, после кровопускания толерантность к вводимому внутривенно тромбопластину как бы увеличивается. При статистической обработке экспериментального Материала методом %2 было найдено, что объем наблюдений недостаточен, чтобы с полной достоверностью утверждать, что острая кровопотеря стимулирует деятельность физиологической противосвертывающей системы. Однако такой вывод вполне вероятен, если учесть, что у подопытных кроликов при введении равной с контрольными животными дозы тромбопластина в Организме создается большая концентрация этого прокоагулянта, потому что общий объем крови у них заметно уменьшен кровопотерей. Как же объяснить такой парадоксальный результат, что при повышении свертываемости крови функция физиологической противосвертывающей системы не ослабляется, а, возможно, даже стимулируется? Как было показано, повышение свертываемости крови после кровопотери сопровождается появлением в циркулирующей крови избыточного количества тромбина, что должно приводить в действие физиологическую противосвертывающую систему (Б. А. Кудряшов). Среди симптомов активности этой системы в наших прежних наблюдениях было отмечено уменьшение количества тромбоцитов, антигемофилического глобулина, фибриногена и уменьшение протромбинового индекса. В данных опытах было тоже отмечено уменьшение концентрации фибриногена приблизительно на 20%. Однако выражены эти признаки после кровопотери гораздо меньше, чем после стимуляции противосвертывающей системы массивными дозами тромбопластина, когда происходит резкое увеличение времени свертывания крови до 1-2 часов и более вплоть до полной несвертываемости крови (в двух случаях).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *