Различные техники выполнения массажных процедур

Массажист, выполняя детский массаж, использует различные техники, среди которых наиболее популярными являются легкие поглаживания, с которых начинается и которыми заканчивается процедура. Поглаживания перемежаются с более интенсивным воздействием на кожный покров и мышечные волокна ребенка, создавая моменты релаксации.

 

 

Поглаживания выполняют ладонной и тыльной поверхностями кисти, в направлении от периферии к центу и обратно.

Растирающие движения представляют собой плотный контакт ладони массажиста и кожи малыша. Однако, не смотря на интенсивность воздействия, все движения носят щадящий характер. Данное воздействие, при проведении курса детского массажа, расслабляюще действует на мышцы, находящиеся в возбужденном состоянии и закрепощены. Благодаря растиранию улучшается трофика тканей, нормализуется работа периферической и центральной нервной системы, активизируется лимфо- и кровоток к глубжележащим мышцам, связкам и сухожилиям.

 

Растирания также выполняют подушечками сомкнутых пальцев, продвигаясь вдоль массируемых зон по спирали. Растирание часто совмещают с пилением, которое выполняют ребром ладони, слегка надавливая на мышцы. Растирание может быть кольцевым, когда массаж выполняют сомкнутыми вокруг ножки или ручки ладонями. Кожный покров слегка смещается при выполнении массажных движений.

Выполняя массаж бедренной части ножки малыша, используют пальцы одной руки, а второй удерживают за голень ножку ребенка. Стопы растирают большим пальцем, выполняя круговые или похожие на восьмерку движения с едва ощутимым нажимом. Растирания рук начинают от кисти, с постепенным продвижением к плечевой зоне. Спинку растирают, не затрагивая позвоночник, продвигаясь от ягодичной зоны к плечевому поясу.

 

Разминание представляет собой более интенсивное воздействие на все группы мышц с целью снятия крепотуры и расслабления мышечных волокон. Данное упражнение ускоряет ток лимфы, активизирует питание тканей, воздействуя на глубжележащие группы мышц.

В качестве разминающих движений также используют щипкообразное воздействие, которое, не смотря на высокую интенсивность, выполняется чрезвычайно мягко и аккуратно. Захват выполняют тремя пальцами, смещая при этом кожу малыша. Данное движение позволяет выполнить массаж волокон, располагающихся вдоль позвоночного столба. Щипкообразные движения также используют для массажа ягодичной зоны.

 

Для массажа рук и ног используют прием валяния, который выполняют двумя руками, прижав ладони с наружной и внутренней поверхности. Выполняя круговые движения, продвигаются от периферии к центру. Использование вибраций позволяет снять напряжение в мышцах, способствует их расслаблению. Вибрации могут выполнять двумя способами – встряхиванием и поколачиванием, которое выполняется сомкнутыми пальцами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *