Тромбоциты. Влияние алиментарной гиперхолестеринемии

Совместно с И. X. Канцеровым мы исследовали влияние угнетения физиологической противосвертываю-щей системы при экспериментальной гиперхолестеринемии на реакцию свертывающей системы в ответ на острую кровопотерю.

Опыты производили на 56 кроликах — самцах весом от 2 до 4 кг, натощак, без наркоза. 16 кроликов №№ 515-530 ежедневно получали раствор холестерина в подсолнечном масле из расчета 0,2 г холестерина на 1 кг веса тела. 40 кроликов, служившие контролем, были подобраны по полу, весу и породе из других серий наших опытов. У животных определяли общий холестерин по Блюру, лецитин — микрометодом Блюра, лецитин — холестериновый индекс, общий белок — рефрактометром ИРФ-22, белковые фракции и липопро-теины сыворотки — методом электрофореза на бумаге с окраской бромфенолблау и Суданом черным, фибриноген — по биуретовой реакции (Перлик) при помощи фотоэлектрокалориметра ФЭК — М, фибриноген Б — по Куммине и Лайонс, время свертывания (С. Ц. Базарон). Опыты проводили через 1, 2, 3 и 4 недели кормления холестерином, когда еще не развивались макроскопические признаки поражения сосудов. Для предварительных исследований кровь брали из краевой вены уха, а по ходу опыта — из бедренной артерии мерными силиконированными канюлями. Кровопускание производили из бедренной артерии из расчета 25% общего количества крови.

В результате кормления холестерином у подопытных животных увеличивалось содержание холестерина и лецитина в сыворотке крови. Лецитин-холестериновый коэффициент уменьшался. Отмечалось также уменьшение альбуминовой и увеличение глобулиновой и бета-липопротеиновой фракций. Одновременно происходило увеличение количества фибриногена в плазме (у нормальных кроликов — 341,22 + 23,64, после кормления холестерином — 541,30 + 38,51 — Р < 0,001), что, по данным Б. А. Кудряшова, является следствием понижения фибринолитической активности. Таким образом можно предполагать, что нарушение функции физиологической противосвертывающей системы начинает возникать уже с первых недель кормления холестерином, У кроликов, получавших холестерин, чаще, чем у кроликов контрольных, встречалось замедленное свертывание крови. Время свертывания у кроликов с гипер-холестеринемией составляло в среднем 152,1+419,0 сек,. а у контрольных 1110,5+105,9 сек. На замедление свертывания крови у кроликов при экспериментальном, атеросклерозе указывают М. Е. Райскина и З. Т. Самойлова (1961). Однако в наших опытах различие между нормальными кроликами и кроликами с гиперхоле-стеринемией было статистически недостоверно (0,2> >Р>0,1).

Стимуляция свертывающей системы крови после кровопускания у подопытных животных вызывает укорочение времени свертывания крови до 433,8+115,2 сек, а у контрольных до 421,0 + 43,3 сек. Разница статистически недостоверна (0,3 > Р > 0,2).
Как и в опытах, специально посвященных изучению фибриногена, было обнаружено уменьшение концентрации фибриногена в плазме после кровопускания. В 10 опытах, в которых, ставилась проба на фибриноген Б, в состоянии гиперкоагуляции четко обнаруживался фибриноген Б, в то время как до кровопускания проба выпала положительно только 2 раза (Р = 0.000357).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *