Тромбоциты. Стимуляция свертывающей системы крови

В состоянии гиперхолестеринемии животные хуже переносят острую кровопотерю. Значительная часть животных погибает в пределах 3-х часов после кровопускания, даже в тех случаях, когда компенсируются первичные нарушения гемодинамики, связанные с кровопотерей.

Это указывает на достаточную достоверность разницы между обеими группами животных.
На вскрытии у таких животных удается обнаружить сгустки крови в легочных сосудах и иногда в полостях сердца. При гистологическом исследовании в сосудах легкого обнаруживаются неорганизованные сгустки и нити фибрина.
В отличие от животных, которые не получали холестерина, у кроликов с экспериментальной гиперхолестеринемией распространенность внутрисосудистых сгустков была более обширной.
В свете исследований, проводимых в лаборатории физиологии и биохимии свертывания крови Московского университета, эти результаты могут быть объяснены угнетением функции физиологической противосвертывающей системы. Внутривенное введение небольших доз тромбина крысам, содержавшимся на атерогенной диете, приводило к массовой гибели их от общего свертывания крови, чего не наблюдалось у контрольных животных, находившихся на обычном рационе (Г. Г. Базазьян, Н. П. Сытина, Г. В. Андреенко, Б. А. Кудряшов, 1961). В наших экспериментах введение тромбина извне было заменено провокацией образования эндогенного тромбина. В этих условиях тоже выявилось снижение толерантности животных. Придавая важное значение депрессии функции физиологической противосвертывающей системы под влиянием атерогенной диеты, мы не отрицаем, что в генезе смерти после кровопотери подопытных животных участвуют и другие механизмы. В частности, гиперхолестеринемия и сопутствующие ей биохимические изменения в организме кроликов способствуют повышению и извращению сосудистой реактивности и усиливают наклонность сосудов к спазмам (Б. В. Ильинский и И. Е. Ганелина, 1962), По их данным, в механизме влияния гиперхолестеринемии на сосудистую реактивность имеет значение раздражение сосудистых рецепторов кровью с высоким содержанием холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *