Организация пищевого поведения. Гармоническое развитие функций

В 1977 г. в докладе на XXV совещании по проблемам высшей нервной деятельности (Ленинград) мы высказали предположение, подкрепленное рядом примеров, согласно которому «ускоренное» созревание одних систем сосуществует с «замедленным» созреванием других, что и определяет гармоническое развитие функций организма в онтогенезе.

Было также отмечено, что полноценное обеспечение функции, вне зависимости от степени зрелости обслуживающих ее элементов, нельзя рассматривать как минимальное. В дальнейшем представление о «замедлении» созревания определенных систем и составляющих их фрагментов было расширено с привлечением результатов экспериментов по исследованию регуляции пищевого поведения на разных этапах онтогенеза. Представление о «замедлении» развития некоторых физиологических систем как важном факторе онтогенеза было подтверждено В. В. Раевским на примере становления медиаторных пулов головного мозга.

Следует заметить, что наличие адаптации организма к условиям существования так и в постнатальной периодах не нуждается в принципиальном обосновании. Она обеспечивается ходом эволюции, а особи, не приспособленные к условиям существования, элиминируются естественным отбором. Для успешной разработки проблем онтогенеза имеет значение не постулирование очевидного факта приспособления к определенной среде, а выяснение конкретных механизмов, его обеспечивающих. Естественно, необходимые для поддержания функции питания отделы пищевого центра достаточно зрелы к началу периода новорожденное, в противном случае организму грозила бы гибель. Очевидно также, что в пренатальном периоде имеется достаточное для выживания приспособление плода к условиям пребывания в материнском организме, в том числе и к плацентарному питанию.

Можно ли считать темпы развития некоторых структур пищевого центра в пренатальном периоде «ускоренными»? Ответ на этот вопрос может быть получен на основании анализа некоторых косвенных факторов. Сопоставляя развитие матуронатных и имматуронатных (зрело- и не зрелорождающихся) млекопитающих, можно видеть, что «ускоренное» и «замедленное» развитие определенных систем соответствует экологии данного вида. В зависимости от условий существования отбираются разные типы развития, каждый из которых имеет определенные преимущества. Попутно отметим, что по ряду признаков некоторые виды могут быть отнесены как к зрело-, так и к незрелорождающимся, что свидетельствует об условности такого разделения. Гетерохронное созревание разных структур мозга, гормональных и медиаторных пулов, включение пищевой, оборонительной, половой систем в регуляцию поведения отражает поэтапность развития механизмов, обеспечивающих разные виды поведения в соответствии с особенностями взаимоотношений организма и среды на определенном отрезке жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *