Организация пищевого поведения. Уязвимость развивающегося организма

Нарушение последовательности активизации систем приводит к нарушениям развития и вызывает отрицательные последствия для жизнедеятельности всего организма (пример: раннее половое созревание).

Эти соображения позволяют заключить, что понятия системогенеза и онтогенеза совпадают. Как пренатальное, так и постнатальное развитие организма предусматривает и адаптацию к текущим условиям, и подготовку к будущей деятельности. Превентивное созревание функций оказывается полезным в тех случаях, когда оно не нарушает последовательности развертывания определенных генетических программ. Поскольку момент рождения точно не фиксирован, предваряющее созревание систем, необходимых для выживания новорожденного, не только полезно, но и необходимо. Об этом свидетельствуют данные о выживании недоношенных детей. Как будет показано далее, некоторые реакции, связанные с пищевым поведением, могут быть воспроизведены в период, когда потребность в них еще не возникла. Заметим, что предваряющая готовность этих реакций никак не мешает поэтапному включению в регуляцию факторов, обеспечивающих поддержание гомеостаза на данном этапе развития.

На ранних этапах жизни регуляторные механизмы ограничены и не способны к выдерживанию нагрузок, легко переносимых взрослым организмом. Вместе с тем при сопоставлении адаптивных возможностей в раннем и зрелом возрасте игнорируются реальные условия существования. Уязвимость развивающегося организма, зависимость его от родительской опеки (снабжение пищей, обогревание, защита и др.) свидетельствуют лишь об относительно высоком постоянстве внешней среды, позволяющем обходиться без приспособительных механизмов, необходимых для выживания взрослой особи. Поэтому нельзя рассматривать ограниченность некоторых регуляторных систем на ранних этапах жизни как их «несовершенство».

Такой подход целесообразен и при рассмотрении формирования механизмов регуляции пищевого поведения. В периоде молочного вскармливания функционируют достаточно сложные системы, обеспечивающие питание, модулируемые как эндогенными, так и экстероцептивными раздражителями. Эти системы несомненно не включают многих звеньев регуляции, присущих взрослым животным, однако достаточно хорошо обслуживают функции поиска соска и потребления молока, обеспечивая необходимое для роста и развития поступление в организм питательных веществ. Как будет показано при изложении собственного экспериментального материала, дефинитивная связь пищевого поведения с некоторыми сторонами обмена веществ устанавливается на относительно поздних этапах развития. Перестраивается также взаимодействие между сенсорными и метаболическими сигналами, участвующими в формировании состояний голода и насыщения. Своеобразию организации пищевого поведения соответствуют онтогенетические особенности обмена веществ, причем для некоторых его сторон границы гомеостаза не сужены, а расширены, что увеличивает общую надежность регуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *