Какие симптомы и лечение аффективного психоза

При современном темпе жизни люди стали более подвержены заболеваниям и расстройствам психического характера. Среди множества таких проблем особое внимание привлекает расстройство под названием «аффективный психоз».

 

 

Эта статья предоставит информацию о том, какие симптомы и лечение аффективного психоза, а также опишет это состояние.nervyinfo.ru/

Аффективный психоз

Аффективный психоз – это состояние, особенностью которого считается внезапность возникновения. Заболевание проявляется в периодических депрессивных, маниакальных либо смешанных фазах или приступах. Эти состояния различаются разной степенью тяжести и продолжительностью.

Минимальная длительность фазы составляет около 7 дней. Маниакальное состояние в среднем длится приблизительно несколько месяцев, что является меньшим временным промежутком, чем при депрессивном состоянии. В истории был зафиксирован случай, когда депрессивное состояние больного длилось 18 лет.

Человек, страдающий от этого расстройства, полностью теряет работоспособность и становится абсолютно неприспособленным к социальной активности. После таких периодов наступает полное восстановление психического состояния без каких-либо нежелательных последствий.

 

Симптоматика психического расстройства

Аффективный психоз проявляется по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей человека и определенного типа фазы заболевания. К симптомам относят следующие изменения физического и поведенческого характера.

  1. Повышенная потливость, резкие изменения давления, учащенный пульс.
  2. Частое беспричинное обвинение окружающих. Может также проявляться по отношению к себе самому.
  3. Постоянные проявления жалости к себе и выражения недовольства судьбой, что значительно отличается от реального положения дел.
  4. Снижение аппетита.
  5. Неспокойный тревожный сон. Зачастую сопровождается кошмарами.
  6. Общее снижение мозговой и двигательной деятельности.
  7. Атипичное поведение. В основном проявляется в необдуманности и нелогичности действий, чрезмерной жестикуляции и т. д.
  8. Неадекватная реакция на случайные вопросы или критику.
  9. Снижение концентрации внимания.
  10. Подавленное или однообразное выражение эмоций.

 

Вечером, как правило, у больного появляется хорошее настроение, и он чувствует себя лучше.

 

Лечение заболевания

Аффективный психоз лечат с помощью лекарственных препаратов и психотерапии. Терапию применяют для того, чтобы остановить проявления болезни, а также предотвратить возвращение состояния. Выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей человека, фазы и степени тяжести состояния.

При медикаментозном лечении применяют антидепрессанты, которые имеют успокаивающее или балансирующее действие. Такое лечение рекомендовано продолжать в течение полугода для закрепления положительных результатов.

При психотерапии используют психоанализ, гипноз, лечение с помощью творчества, групповых или индивидуальных занятий.

Предотвратить появления такого состояния не так уж сложно, главное – соблюдать здоровую рабочую обстановку, избегать чрезмерных нагрузок на нервную систему, держать тело и разум в тонусе. Не следует забывать о благоприятном влиянии на психоэмоциональное состояние прогулок на свежем воздухе и положительных эмоций.

Источник: nervyinfo.ru/

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *