Организация пищевого поведения. Дефинитивная связь пищевого поведения

Очевидно, при сопоставлении развивающегося и дефинитивного механизмов важно оценивать не уровень их организации, а полезный эффект, получаемый взаимодействием этого и других механизмов, обслуживающих систему питания. Отмеченное нами «замедление» формирования некоторых элементов системы пищевого центра относится, в частности, к механизмам формирования состояния сытости.

 

Как будет показано при рассмотрении процессов морфологического созревания гипоталамических «центров питания» и метаболических каналов регуляции пищевого поведения на ранних этапах жизни, определенный сдвиг в пользу преобладания голодного побуждения и некоторое отставание развития механизмов насыщения полезны.

 

Таким образом, на каждом этапе онтогенеза поддержание гомеостаза обеспечивается своеобразным взаимодействием поведенческих и вегетативных механизмов, причем роль отдельных звеньев регуляции в процессе развития видоизменяется. Это положение заставляет отказаться от представлений о несовершенстве регуляции на ранних этапах жизни, поскольку оно проявляется лишь в условиях, не соответствующих естественным. Следует также иметь в виду, что более узкий диапазон адаптивных возможностей развивающегося организма достаточно полно отвечает требованиям среды, в значительной степени гомеостатируемой за счет деятельности родителей («гнездо»).

 

Внешние проявления поведения, направленного на обеспечение организма питательными веществами, относительно просты. Однако внутренняя структура поведения, связанного с поиском, выбором и потреблением пищи, основана на сложном взаимодействии многих физиологических систем, меняющемся в соответствии с внешней обстановкой и состоянием самого организма.

 

Мотивация, определяющая пищевое поведение, формируется на основании внутренних потребностей, неудовлетворение и удовлетворение которых сопровождается отрицательным или положительным эмоциональными состояниями. Современная физиология обладает способами оценки уровней мотиваций и эмоций по различным поведенческим актам, включающим такие важные показатели, как выбор и потребление пищи, внутримозговое CP, а также состояние органов чувств, вегетативные реакции, электрическая активность определенных мозговых структур. У человека эти показатели сопоставляют с отчетом о субъективных переживаниях, причем в ряде случаев нет соответствия между самооценкой ощущений голода или сытости, потребности в определенных пищевых веществах и действительным их выбором и потреблением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *