Внутриутробная пневмония у новорожденных

Внутриутробная пневмония представляет собой тяжелую патологию, являющуюся инфекционной. Здесь наблюдается поражение легких у родившегося ребенка, также возможно у плода. Происходит это из-за инфицирования ребенка еще до его рождения. Такого вида пневмония выступает или самостоятельным недугом, или негативным проявлением, которое сопровождает ряд заболеваний (краснуха, сифилис или токсоплазма).

 

 

Подобного рода патология возникает в результате заглатывания ребенком инфицированных околоплодных вод в момент своего рождения или проникновения к ребенку гематогенных возбудителей заболевшей мамы.

Характер возникновения заболевания

Данная инфекция способна проникать в организм плода на любом этапе формирования малыша. Сначала она борется с плацентарным барьером, а потом поражает еще очень слабый организм плода, который не способен оказывать противостояние такой патологии. Доктора считают, что внутриутробная пневмония у новорожденных является последствием болезненного состояния самой роженицы. Таким образом, появление инфекции может быть спровоцировано:

  1. гриппом;
  2. тонзиллитом;
  3. краснухой;
  4. герпесом;
  5. циститом;
  6. воспалением легких;
  7. листерией;
  8. токсическим анамнезом;
  9. алкоголизмом;
  10. ВИЧ-инфекциями;
  11. отравлением химическими элементами.

 

Кроме этого, возможными причинами возникновения патологии могут выступать слабый иммунитет матери и заболевания, атаковавшие женщину в 1-й и 3-й триместры беременности. Первые 3 суток после рождения младенца пневмонию, полученную при родах, реально обнаружить. Это происходит при нахождении болезнетворных микроорганизмов в родовых путях.

 

 

 

Развитие патологии

Зачастую недуг поражает тех детей, которые, в принципе, были ослабленными. Воспаление легких особо часто обнаруживается:

  1. У деток, которые родились раньше срока.
  2. При патологиях легких врожденного типа.
  3. При асфиксиях.
  4. При гипоксии.
  5. При нарушениях в органах дыхания.
  6. При неправильном функционировании легких.
  7. При аспирационных синдромах.

Обычно данное заболевание выявляется в первые 24 часа жизни младенца.

Основные симптомы пневмонии

Ярко выраженные симптомы появляются на 2 или 3 сутки после появления малыша на свет. Уже во время родов можно заметить, что ребенок слаб и вял, а его кожа имеет синеватые оттенки.

Другие симптомы заболевания:

  1. сухость кожных покровов;
  2. отечность конечностей;
  3. трудности с дыханием;
  4. повышение или понижение температуры тела;
  5. наличие хрипов у ребенка;
  6. рвотные рефлексы и срыгивание после кормления;
  7. сердечная недостаточность;
  8. увеличение печени.

 

Помимо этого, при наличии патологии младенец не способен глотать и сосать. У него может отсутствовать мышечная гипотония.

Лечение

Если возникли подозрения на пневмонию у новорожденного ребенка, его сразу же изолируют от матери, а именно переводят в инфекционное отделение. Там больной помещается в кювез, предусматривающий подачу увлажненного кислорода. Малышу назначают курс лекарств. При тяжелом случае для дальнейшего лечения его переводят в реанимационное отделение, где доктора производят вентиляцию легких в искусственном виде. Если назначенный курс лечения был не совсем правильным, заболевание может перерасти в хроническое.

Источник: https://kashelsovet.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *