Внутриутробная пневмония представляет собой тяжелую патологию, являющуюся инфекционной. Здесь наблюдается поражение легких у родившегося ребенка, также возможно у плода. Происходит это из-за инфицирования ребенка еще до его рождения. Такого вида пневмония выступает или самостоятельным недугом, или негативным проявлением, которое сопровождает ряд заболеваний (краснуха, сифилис или токсоплазма).
Подобного рода патология возникает в результате заглатывания ребенком инфицированных околоплодных вод в момент своего рождения или проникновения к ребенку гематогенных возбудителей заболевшей мамы.
Характер возникновения заболевания
Данная инфекция способна проникать в организм плода на любом этапе формирования малыша. Сначала она борется с плацентарным барьером, а потом поражает еще очень слабый организм плода, который не способен оказывать противостояние такой патологии. Доктора считают, что внутриутробная пневмония у новорожденных является последствием болезненного состояния самой роженицы. Таким образом, появление инфекции может быть спровоцировано:
- гриппом;
- тонзиллитом;
- краснухой;
- герпесом;
- циститом;
- воспалением легких;
- листерией;
- токсическим анамнезом;
- алкоголизмом;
- ВИЧ-инфекциями;
- отравлением химическими элементами.
Кроме этого, возможными причинами возникновения патологии могут выступать слабый иммунитет матери и заболевания, атаковавшие женщину в 1-й и 3-й триместры беременности. Первые 3 суток после рождения младенца пневмонию, полученную при родах, реально обнаружить. Это происходит при нахождении болезнетворных микроорганизмов в родовых путях.
Развитие патологии
Зачастую недуг поражает тех детей, которые, в принципе, были ослабленными. Воспаление легких особо часто обнаруживается:
- У деток, которые родились раньше срока.
- При патологиях легких врожденного типа.
- При асфиксиях.
- При гипоксии.
- При нарушениях в органах дыхания.
- При неправильном функционировании легких.
- При аспирационных синдромах.
Обычно данное заболевание выявляется в первые 24 часа жизни младенца.
Основные симптомы пневмонии
Ярко выраженные симптомы появляются на 2 или 3 сутки после появления малыша на свет. Уже во время родов можно заметить, что ребенок слаб и вял, а его кожа имеет синеватые оттенки.
Другие симптомы заболевания:
- сухость кожных покровов;
- отечность конечностей;
- трудности с дыханием;
- повышение или понижение температуры тела;
- наличие хрипов у ребенка;
- рвотные рефлексы и срыгивание после кормления;
- сердечная недостаточность;
- увеличение печени.
Помимо этого, при наличии патологии младенец не способен глотать и сосать. У него может отсутствовать мышечная гипотония.
Лечение
Если возникли подозрения на пневмонию у новорожденного ребенка, его сразу же изолируют от матери, а именно переводят в инфекционное отделение. Там больной помещается в кювез, предусматривающий подачу увлажненного кислорода. Малышу назначают курс лекарств. При тяжелом случае для дальнейшего лечения его переводят в реанимационное отделение, где доктора производят вентиляцию легких в искусственном виде. Если назначенный курс лечения был не совсем правильным, заболевание может перерасти в хроническое.
Источник: https://kashelsovet.ru/