Организация пищевого центра. Количество потребляемой пищи

Количество потребляемой пищи зависит преимущественно от ее органолептических свойств, а не от постингестинальных факторов. Так, диета с большим содержанием жира, в том числе и непищевого, вызывает гиперфагию. Переедание имеет место и при добавлении к пище глюкозы, сахарозы или сахарина. Можно предотвратить гиперфагию, смешав пищу с каолином или увеличив в ней содержание воды. Повышенная чувствительность к вкусу пищи наиболее четко проявляется в статической фазе, но имеет место и в динамической. Падение массы тела устраняет повышенную разборчивость в пище.

 

 

Таким образом, характерные для оперированных животных изменения в пищевом поведении в значительной мере определяются ожирением. Если питание ограничивается и масса тела не увеличивается, то, по некоторым данным, отсутствует снижение двигательной активности, а уровень пищедобывательной деятельности соответствует нормальному. Однако в ряде случаев «нежелание работать» для получения пищи имеет место не только в статической, но и в динамической фазе. Возможно, подобное противоречие объясняется различиями в предварительном обучении, существенно изменяющем пищевое поведение оперированных животных. Тренировка приводит к тому, что уровень нажатий на рычаг даже при редком подкреплении их пищей может быть таким же высоким, как и у интактных животных.

 

Противоречия в оценке роли вентромедиальных ядер гипотаямуса как «центра сытости» являются следствием не только лесовпадения результатов экспериментов, зависящего от различия в методических подходах, но и расхождений в принципиальном понимании механизмов пищевого поведения. Казалось бы, прекращение приема пищи у ненакормленных животных при электростимуляции указанной структуры и повышенный аппетит после ее повреждения не вызывают сомнения в обнаружении механизма «сытости», но ряд наблюдений, не поддающихся объяснению в рамках привычных концепций, поставил под сомнение роль вентромедиальных ядер гипоталамуса как системы насыщения. Обнаружились также следующие факты. Оказалось, что оперированные животные в  отличие от нормальных не отвечают повышением потребления пищи после ее лишения, не полностью компенсируют энергозатраты, когда получают пищу раз в сутки, не переедают, если длительность предоставления корма возрастает, становятся тучными даже в условиях предотвращения гиперфагии путем ограничения питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *