Организация пищевого центра. Латеральный гипоталамус

Сомнения в правильности представлений о роли медиального гипоталамуса как «центра сытости» подкреплялись опытами, в которых разрушение его приводило к снижению поисковой активности, т. е. проявлению торможения пищевой мотивации, а слабая электростимуляция — к ее растормаживанию.

 

Противоречия проявлялись также при анализе результатов опытов, предпринятых с целью более точно локализовать гипоталамические структуры, связанные с прекращением акта еды и сопутствующих ему явлений. Было обращено внимание на полифункциональную роль медиального гипоталамуса и гетерогенность его организации. Она была выявлена как в морфологических, так и в физиологических исследованиях.

 

Электростимуляция латерального гипоталамуса вызывает у накормленных животных потребление пищи. Локальные двусторонние повреждения, нанесенные латеральнее вентромедиальных ядер с помощью стереотаксической техники, приводят к отказу от потребления пищи и воды. Введение в желудок через зонд жидкой пищи позволяет сохранить животным жизнь, а через некоторое время они начинают питаться самостоятельно. При этом можно выделить четыре стадии восстановления пищевого поведения: 1 — животные полностью отказываются от пищи и воды; 2 — при сохранении адипсии восстанавливается потребление наиболее предпочитаемой пищи, т. е. потребление определяется вкусовыми факторами; 3 — адипсия сохраняется, пищевое поведение близко к нормальному; если пища не содержит воды или последняя не вводится насильственно, наступает вторичная (связанная с дегидратацией) афагия; 4 — восстанавливается питьевая реакция, вначале вода потребляется только во время еды, далее — вне ее. Различия в сроках восстановления пищевого и питьевого поведения, по-видимому, определяются протяженностью разрушений и отражают гетерогенность организации латеральной области гипоталамуса. Наиболее существенна для инициации голодного побуждения «среднелатеральная» зона гипоталамуса.

 

Гетерогенностью организации латерального гипоталамуса объясняли различия в результатах исследований его влияний на условнорефлекторное пищедобывательное поведение. Обнаружено улучшение реализации инструментальных пищедобывательных актов на фоне электростимуляции латеральной области гипоталамуса. Ее разрушение вызывает, наряду с афагией, подавление условнорефлекторной пищедобывательной деятельности. Имеются, однако, данные о ее сохранности на фоне вызванной разрушением латерального гипоталамуса гипофагии и подавлении при его стимуляции. Многообразие эффектов, вызываемых последней, некоторые исследователи объясняют их неспецифичностью, полагая, что активация гипоталамуса не вызывает естественного мотивационного состояния. Действительно, она инициирует не только пищевые реакции, но и потребление воды, угрызение, запасание пищи, охотничье, агрессивное и половое поведение. Неспецифический характер этих реакций подтверждается возможностью их воспроизведения при воздействии на одни и те же участки латерального гипоталамуса и переключением с одной деятельности на другую в зависимости от условий внешней обстановки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *