Организация пищевого центра. Взаимоотношения между медиальным и латеральным отделами гипоталамуса

Несмотря на то что с каждой новой работой выявляется все возрастающая сложность организации гипоталамических «центров питания», идея реципрокных отношений между ними — принцип «тормоза и акселератора» -разделяется многими исследователями. Если представления о вентромедиальных ядрах как «центре сытости» подвергаются разносторонней критике, то значительно меньше возражений вызывает положение, согласно которому латеральная область гипоталамуса связана с инициацией пищевой мотивации. Спорным является вопрос о непосредственной роли латерального гипоталамуса и проходящих через эту область нервных проводников в регуляции пищевого поведения.

 

Неясно также, существует ли четкое морфологическое разграничение латерального и медиального отделов гипоталамуса. С помощью метода Гольджи показано отсутствие разделения их дендритных полей, а также вхождение в эти отделы коллатералей аксонов перифорникальных нейронов. О прямых связях между ними заключают также на основании дегенерации основ после введения ауротиоглюкозы, однако специфичность этого вещества сомнительна. Метод проводниковой генерации показал, что между латеральным и медиальным отделами гипоталамуса имеется очень мало связей.

 

Отсутствие достаточно четких критериев для суждения о них привело к значительным сложностям в представлениях о функциональной взаимозависимости латерального и медиального отделов гипоталамуса. Несмотря на полное отрицание наличия между ними прямых связей, нельзя исключить их взаимодействие через систему интернейронов. Возможно, оно осуществляется также через дорсолатеральныё ядра гипоталамуса, интегрирующие деятельность гипоталамических «центров питания».

 

О функциональных реципрокных отношениях медиального и латерального отделов гипоталамуса свидетельствуют и электрофизиологические исследования. Однако в медиальном гипоталамусе обнаруживаются нейроны, активность которых после потребления пищи не повышается, а снижается, что свидетельствует о его функциональной гетерогенности.

Некоторые исследователи отрицают причастность вентромедиальных ядер гипоталамуса к механизмам насыщения. Различную трактовку получили и опыты по разобщению латерального и медиального отделов гипоталамуса, вызывающему гиперфагию с последующим ожирением. Объяснение этого феномена чисто нервным и прямым взаимодействием указанных отделов представляется чрезвычайно упрощенным и не отвечающим современным взглядам на регуляцию потребления пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *