Организация пищевого центра. Стимуляции гипоталамических центров

Внутригипоталамические нервные связи и многочисленные взаимодействия гипоталамуса с другими структурами мозга свидетельствуют о сложной организации пищевой активности уже на данном уровне, о чем можно было предполагать, основываясь преимущественно на анатомическом анализе.

 

Кроме того, предположение о чисто нервных эффектах вмешательств на гипоталамусе не вполне корректно, поскольку они, помимо поведенческих, вызывают многочисленные метаболические и висцеральные сдвиги, которые, в свою очередь, могут оказывать влияние на формирование состояний голода и насыщения. Ожирение, следующее за повреждением вентромедиальных ядер, сопровождается анаболическими явлениями. При этом увеличивается секреция соляной кислоты в желудке, возникает гиперинсулинемия, гипертрофируются островки поджелудочной железы, наблюдаются изменения в клетках, изменяется обмен глюкозы, повышается уровень холестерина и триглицеридов в крови, снижается уровень потребления тканями кислорода и утилизация аминокислот. Следовательно, гипоталамические «центры питания» прямо или опосредованно участвуют в регуляции метаболических и пищеварительных процессов, что соответствует предложенной   И.   П.   Павловым схеме   организации «пищевого центра», в которую включены системы, связанные с регуляцией не только приема пищи, но и ее переработки.

 

С этой точки зрения становятся понятными и разнонаправленные эффекты стимуляции гипоталамических центров. Так, электрическое раздражение латеральной области гипоталамуса увеличивает секрецию слюнных желез, желез желудка, желчи, инсулина, усиливает моторную деятельность желудка и кишечника, повышает уровень гликемии, мобилизацию ненасыщенных жирных кислот. Стимуляция вентромедиальных ядер гипоталамуса уменьшает секрецию слюнных и желудочных желез, инсулина, моторику желудка и кишечника. Однонаправлено стимуляция обоих отделов гипоталамуса влияет лишь на секрецию гормона роста — увеличивает ее. В остальном же реакции организма на их стимуляцию противоположны.

 

Эти работы позволили заключить, что латеральная область гипоталамуса прямо вовлечена в регуляцию метаболизма и внутренней секреции, а вентромедиальные ядра оказывают на нее тормозные влияния. Такое заключение не согласуется с представлениями о гипоталамических «центрах питания» как чисто мотивационных. Имеются, однако, данные и о первичном, т. е. неметаболическом, изменении пищевой активности после их повреждения. Показано, в частности, что гиперфагия после разрушения вентромедиальных ядер может возникать независимо от повышения уровня инсулина в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *