Организация пищевого центра. Латеральная область гипоталамуса

Известно также, что латеральная область гипоталамуса полифункциональна. Она участвует в регуляции деятельности висцеральных органов, сенсорных систем, в частности вкуса и обоняния, обмена веществ. Противоречивые и часто взаимоисключающие выводы, основанные на стимуляции или повреждении этой области, можно объяснить воздействием на разные ее отделы.

 

Даже при нанесении локальных повреждений или стимуляции отдельных «точек» гипоталамуса трудно добиться изолированного воздействия на определенный анатомический локус. Влияния, оказываемые при этих манипуляциях как на тела нейронов, так и на проводящие пути, могут приводить к вовлечению в реакцию самых разнообразных систем. В последние десятилетия большое внимание привлекают нейромедиаторные пулы, представленные в данном отделе центральной нервной системы. Инъекции в гипоталамус голодных крыс норадреналина увеличивают, а адреноблокаторов — снижают пищевую мотивацию и потребление пищи как у сытых, так и у голодных животных.

Участие других структур гипоталамуса в организации пищевого поведения показано в опытах с воздействием на нейрохимические механизмы паравентрикулярных ядер, норадренергические системы которых, возможно, наиболее тесно связаны с регуляцией состояний голода и насыщения.

 

Вместе с тем следует иметь в виду, что основные выводы об участии норадренергических систем гипоталамуса в организации пищевого поведения получены на крысах, тогда как у представителей других отрядов млекопитающих воздействие на эти системы не приводит к столь четким изменениям уровня пищевого возбуждения. Это же касается и холинергических систем мозга. Так, если у крыс холинергическая стимуляция гипоталамуса инициирует лишь питьевую реакцию, то введение карбахола в гипоталамус кролика приводит к растормаживанию пищевого поведения.

 

Важное значение в регуляции пищевого поведения приписывают дофамину. Предполагается, что афагия, вызываемая разрушением латерального гипоталамуса, связана с повреждением основного восходящего дофаминергического пути — нигростриарного пучка.

Пищевое поведение формируется при участии всех отделов головного мозга. Рефлекторный уровень регуляции тесно связан с деятельностью мозгового ствола. Для опробования, переработки в ротовой полости, глотания пищи необходима согласованная деятельность моторных и сенсорных систем черепно-мозговых нервов. Имеются многочисленные данные об участии в рефлекторных актах, связанных с потреблением пищи, тройничного, лицевого, блуждающего, подъязычного, языкоглоточного нервов. Осуществление этих актов возможно после удаления мезэнцефалона  и  всех  более ростральных отделов  головного  мозга.

 

У децеребрированных кошек не только проявлялись интегрирги ванные акты глотания и жевания, но и наблюдалась реакции отвергания   определенных   пищевых   веществ.   Более   сложные формы пищевого поведения, связанные с поиском и потреблением пищи, проявляются лишь при участии ряда подкорковым структур, а также неокортекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *