Внегипоталамические отделы пищевого центра.

При повреждении некоторых мозговых структур развиваются состояния, напоминающие синдром, вызываемый разрушением латерального отдела гипоталамуса. Афагия и адипсия наблюдаются после повреждений бледного шара, красного ядра, покрышки среднего мозга, черной субстанции, височной доли, проекций тройничного нерва, миндалевидного тела.

Гиперфагия развивается после повреждения лобных долей, таламуса, околоводопроводного серого вещества мозгового ствола, покрышки, височной доли, заднего мозга, базального и латерального ядер миндалевидного тела. Участие последнего в регуляции пищевого поведения привлекает большое внимание как из-за его связей с гипоталамусом, так и вследствие его корригирующего влияния на деятельность стволовых образований мозга. Разнонаправленные изменения пищевой активности после повреждения разных отделов миндалевидного тела напоминают эффекты разрушения гипоталамических «центров питания». Дорсомедиальные отделы миндалевидного тела облегчают пищевое поведение, базолатеральные — тормозят его. Влияние этой структуры и гипоталамуса на пищевое поведение не вполне тождественны. Адренергическая стимуляция миндалевидного тела увеличивает потребление пищи, когда уже имеется некоторый уровень голодного побуждения, обеспечиваемый деятельностью латеральной области гипоталамуса.

Гиппокамп (дорсальные его отделы) оказывает на пищевое поведение преимущественно тормозные влияния, но и эта структура может участвовать в его активизации. Торможение пищевых реакций связано и с функцией перегородки; ее стимуляция изменяет также реакцию на вкусовые качества пищи. Афагию вызывает разрушение постеромедиальной части вентробазального комплекса таламуса. Стриарная система принимает участие как в безусловнорефлекторной, так и в условнорефлекторной организации пищевого поведения.

Значительные изменения пищевого поведения отмечены при стимуляции и разрушении неокортекса. У декортицированных животных описаны как гиперфагия, так и афагия. Раздражение орбитальной поверхности лобной коры нарушает реализацию пищевых условных рефлексов. Выключение неокортекса с помощью распространяющейся депрессии у крыс, оправившихся после повреждения латеральной области гипоталамуса, приводит к появлению афагии и адипсии.

Разновременное созревание структур головного мозга в процессе развития отражает поэтапное включение приспособительных механизмов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Обеспечение функции питания на разных стадиях онтогенеза осуществляется различно взаимодействующими и меняющими свое иерархическое положение функциональными системами.
Хотя организация даже относительно простых актов зачастую определяется чрезвычайно сложными и опосредованными взаимодействиями, при изучении регуляции пищевого поведения целесообразно его сопоставление с особенностями созревания определенных отделов мозга. Поскольку гипоталамические структуры играют особую роль в организации пищевого поведения, остановимся на результатах их морфологического исследования, проведенного Н. И. Дмитриевой. В задачу работы входило определение некоторых морфологических показателей степени созревания указанных «центров» в самом начале неонатального периода и на последующих этапах онтогенетического развития незрело- и зрелорождающихся млекопитающих.
Были выявлены существенные различия в созревании указанных отделов гипоталамуса у представителей незрело и зрелорождающихся животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *